您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 应急工作 >> 应急工作

双塔区电梯应急处置服务平台确保电梯安全

信息来源:双塔区 发布日期:2018-04-27浏览:
双塔区电梯应急处置服务平台确保电梯安全

双塔区市场监督管理部门积极推进电梯应急处置服务平台建设,通过有效的电梯维保监管和三级救援体系,为广大市民的乘梯安全再上一道保险。

随着城市化进程加快,双塔区电梯数量迅速增长,目前该区注册登记的电梯已超过2300台。为提高电梯安全监管水平,该区市场监督管理部门建立了电梯应急处置服务平台,成立了电梯应急处置服务平台管理办公室,设置监控系统显示屏,并派专人下载“电梯云”APP,对全区安装电梯报警仪的电梯运行情况实施实时监控。现已督促区内各电梯维保单位安装乘客电梯报警仪共2060部。 今年年初以来,通过电梯应急处置服务平台已接到电梯救援任务50余起,均在半小时内反馈处理,为电梯安全运行提供了保障。

据了解,平台运用是采用物联网电梯监控、配合手机救援APP的方式,将物联网、云计算、移动互联网技术应用到电梯应急处置服务中,充分整合了监察部门、制造单位、使用单位、乘梯人,实现了快速报警、及时救援、风险预警、安全监察、维保管理、检验管理、社会监督、电梯大数据统计分析等功能的高科技平台。当电梯出现困人等运行故障时,轿厢内人员只需点击电梯物联网监控终端的报警按钮,系统就会自动启动应急救援三级响应机制,将故障报警通知系统登记备案的电梯使用管理单位的安全管理人员、本梯维保单位的维保人员和电梯应急处置服务平台管理办公室工作人员,并确定事故电梯位置,提高了赶赴现场施救的速度,确保第一时间能够了解情况、做出救援安排部署以及安抚被困人员。