如何办理及使用旅游“一卡通” - 朝阳市政府
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

如何办理及使用旅游“一卡通”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-04-26浏览:
如何办理及使用旅游“一卡通”

一卡在手,说走就走。2018年,我市继续实施朝阳旅游“一卡通”年票制度,目前已正式发行。随着旅游旺季到来,将会有越来越多的市民办理,“一卡通”的具体使用方法和注意事项请予以了解。
  2018年旅游“一卡通”签约景区达22个,每张定价100元。记者网上查询资料显示,签约的22个景区门票价格共计为1100元,办理旅游“一卡通”只需100元,就可以全年不限次数去22家景点,真正意义上做到了利民惠民。旅游“一卡通”是我市的一项惠民政策,因此,具有朝阳市户籍的居民;朝阳市大中专院校外籍在校学生;在朝阳市工作的非朝阳户籍人员,均可办理。
  如何办理:朝阳市居民持身份证(没有二代身份证的持户口本)、朝阳大中专院校外籍在校学生持本人学生证和身份证原件、在朝阳市工作的非朝阳户籍人员持本人身份证原件和单位证明,到中国电信朝阳分公司各营业网点办理或续费。
  如何使用:
  1.持有“一卡通”年票的人员在有效期内,不限次数游览“一卡通”签约景区。景区举办重大活动期间,为防止景区超载保障旅游安全,将进行公示,“一卡通”年票暂停使用;景区闭园期间,年票停用。朝阳庙子沟滑雪场持“一卡通”年票享滑雪票八折优惠。
  2.旅游“一卡通”年票仅含景区(点)第一门票,不包含景区(点)文艺演出及讲解、导游、交通、索道等其它收费项目。
  3.旅游“一卡通”年票仅限本人使用,涂改、仿造、转借无效,一经发现予以没收,并记入“旅游失信黑名单”,3年内不予办理旅游“一卡通”。
  4.旅游“一卡通”年票的主要形式为智能卡,各旅游景区(点)配备专门微机识别系统,旅游“一卡通”年票实行实名制。
  5.旅游“一卡通”年票办理后不予退换;旅游“一卡通”年票(智能卡)丢失,可持有效证件到年卡办理处补办。
  6.在旅游“一卡通”年票的使用有效期内,无论景区(点)票价或管理体制是否变化,原有门票政策及便民措施仍按有关规定执行,年票持有人所享权利不受影响。