您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 龙城区

龙城区实施“飞地园区”招商引资新政

信息来源:辽宁日报 发布日期:2018-04-26浏览:
龙城区实施“飞地园区”招商引资新政

4月20日,记者在朝阳市龙城区西大营子镇了解到,该镇引进的鲜玉米储藏包装项目即将进入朝阳龙城农产品食品加工园区。这个总投资2104万元的项目进入园区后,西大营子镇不仅节省了前期基础设施投入,而且建设期内形成的地方可支配财力全部分配给该镇,力促乡村振兴,提升其经济规模。这是龙城区“飞地经济”的一个缩影。
  年初以来,朝阳市龙城区建设“飞地园区”,发展“飞地经济”,充分调动各镇街招商引资积极性和主动性,实现镇街与园区有效衔接,龙城区按照资源共享、优势互补、合作共赢、集约发展的原则,依托全区各园区,实施跨区域引资、建设、管理和税收分配等合作机制,形成了既符合当地实际又具有龙城区特色的工作落实方案。在高新区装备制造南区、北区分别规划建设“飞地园区”,总规划面积2平方公里,其中,南区规划面积157公顷,北区规划面积67公顷,作为各镇街招商引资项目的承接平台,全力推进镇街招商引资项目向“飞地园区”集中,使“飞地园区”成为全区招商引资的创新区、镇街经济的拉动区。按项目类别,其他园(景)区积极承接“飞地经济”项目,享受同等政策。
  龙城区“飞地园区”形成的地方可支配财力全部归区财政部门统筹分配,对招商项目建设期内形成的地方可支配财力全部分配给引进项目的镇街。对招商项目投产后形成的地方可支配财力,自形成财力之日起,前10年全部分配给引进项目的镇街,10年后镇街与项目所在园区按5∶5比例分配。
  此外,龙城区进一步明确招商方向,落实引资重点,积极抢抓京津冀、苏浙沪产业转移机遇,以“飞地园区”作为平台全力推进招商引资工作。激发在外朝阳籍企业家回乡投资积极性,以“飞地园区”作为回乡创业园,引导其投资置业,带动镇街经济发展。深化与大连沙河口区、镇江丹徒区对口合作,以“飞地园区”作为载体,积极寻求合作项目,加速项目落地步伐。
  同时,龙城区还建立领导小组联席会议制度,定期分析和协调解决推进“飞地园区”建设中遇到的重点、难点和热点问题,对重大项目实行区领导包扶责任制,定期研究解决项目落地和建设过程中的问题。健全工作协调推进机制,加强镇街、园区、部门三者之间的联系沟通,畅通信息沟通渠道,强化部门协调和上下联动,形成强大的工作合力。完善统计监测、绩效评估和督查考核机制,一月一督查、一季度一通报、半年一总结、年终进行通报排名。落实“三个一批”奖惩制度:对工作成效明显的镇街表彰一批,对招商引资工作扎实、业绩突出的优秀镇街领导及时提拔重用一批,对工作成效不大、招商积极性不高的镇街领导调整一批,确保工作扎实有效推进。