市法律援助中心创新举措切实维护妇女合法权益 - 朝阳市政府
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公益事业

市法律援助中心创新举措切实维护妇女合法权益

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-04-24浏览:
市法律援助中心创新举措切实维护妇女合法权益

近日,由市法律援助中心组织开展的为期一个月的“维护妇女合法权益,法律援助在行动”专项活动落下帷幕。同时,市法律援助中心将以此次活动为契机,把妇女维权工作列入工作重点,使之制度化、常态化。
  在活动中,市法律援助中心在市人民政府门前组织开展了维护妇女权益法律援助宣传活动,该中心律师全体参与,通过发放《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》、《辽宁省法律援助条例》等法律法规和法律援助须知,以及解答法律咨询等方式,向过往群众深入宣传妇女权益保护相关知识、法律援助知识,引导广大妇女通过合法途径增强自身合法权益的意识,提高广大妇女依法维权能力。据统计,此次活动共向过往群众发放法律宣传读本150余本,解答咨询20余人次,共受理妇女维权法律援助案件8件,解答来人来电咨询350余人次,有效维护了妇女合法权益。
  另外,按照《辽宁省法律援助条例》,该中心将把妇女维权工作纳入工作重点,在健全妇女权益保障机制的同时,加强妇女维权保障制度建设,制定了首问责制、案件回访制度、重大疑难案件集体讨论制度等,切实开展对符合条件的妇女维权案件进行法律援助。同时,建立维护妇女合法权益法律援助“绿色通道”,凡妇女申请法律援助的一律实行“三优先”,即优先接待、优先受理审批、优先指派办理,符合条件的案件不受3个工作日审查、7个工作日指派规定的限制,确保妇女权益能够得到及时保障。