您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市全力推进优化营商环境专项整治行动

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-04-24浏览:
我市全力推进优化营商环境专项整治行动

近来,留意媒体信息的群众欣喜地发现,某些政府办事部门不作为、乱作为、懒政怠政、刁难卡要的行为被电视、报纸曝光,人员被处理了。在去年整治市营商环境取得初步成果的基础上,今年按照全省统一开展干部作风、简政放权、政务服务、政商交往行为、营商环境宣传等9个方面专项整治要求,市营商局落实加强营商环境投诉举报受理力度、加强营商环境案件查办力度、加强明察暗访的工作力度、加强对破坏营商环境反面典型曝光力度“四个加强”工作思路,到3月末已对双塔区、龙城区、朝阳县、北票市、喀左县开展工作作风明察暗访5次,通报曝光工作期间玩手机、脱岗、请假人员过多等3方面问题,通报涉及相关单位7个,通报处理人员34人。
  以打造诚信优质营商环境,积极构建“亲”“清”新型政商关系为主线,我市自2017年开始大力开展优化营商环境专项整治行动。去年理清全市拖欠企业资金约27亿元;协调解决2016年至2017年末兑现企业获得国家驰名商标、省著名商标的奖励资金135万元;协调解决我市工业燃煤锅炉淘汰补贴资金480.8万元;协调解决北票拖欠富祥蔬菜批发市场补助资金718万元;严格落实国家及省清理规范行政事业性收费政策,减轻企业群众负担7258万元;下发执法建议书5份,责令执法部门限期整改。对全市7个县(市)区及市直审批大厅、开发区服务大厅等重点窗口服务单位实施暗访检查46次,下发通报5期,通报112人;同市纪委对全市政府系统实施行政效能检查2次,下发通报2期;对全市科级干部“中梗阻”问题进行专项检查,对问题单位下达整改通知书。全年受理投诉举报案件84件,办结81件。       (下转第二版)较有影响的二医院医用氧气违规招标案、双塔区信访局副局长白晓东扰乱鸟化石公园经营秩序案、朝阳县林业局乱作为等现象在全市通报,产生一定影响力。
  省软环境办《专项整治实施方案》下发后,朝阳市委、市政府高度重视,把全面优化营商环境作为全市全力深化改革的重要举措,被市委、市政府列为今年“一个目标、五项任务、十项重点工作及40项具体举措”重中之重。市委书记蹇彪、市长高伟及时作出批示,要求“市营商局要加大工作力度,敢于担当,不辱使命”。常务副市长曲福丛召集市直相关部门及各县(市)区对全市优化营商环境工作进行安排部署。
  按照省局部署,市委、市政府要求市营商局抓紧研究制定朝阳优化营商环境专项整治实施意见,为确保实施意见即符合省局要求又符合朝阳实际,市营商局专门向全市所有市直相关单位对专项整治实施意见征求意见,听取各部门对实施方案的意见建议。2月9日,市政府高伟市长主持召开市政府常务会议,审议通过了《朝阳市2018年优化营商环境专项整治行动实施意见》,并以朝阳市委、市政府两办文件形式向全市下发(朝委办发[2018]3号)。《实施意见》将9项行动、90项重点工作逐一分解到了部门和县(市)区,制定了具体的时间表和路线图。
  干部作风专项整治方面,市委、市政府决定将今年确定为朝阳市政府系统推进作风转变年,结合优化营商环境干部作风专项整治行动,全面深入开展“转作风树形象”专项治理行动。市政府专门下发了《朝阳市推进政府系统“转作风树形象”专项整治实施方案》。3月2日,市委又下发了《关于进一步严肃机关工作纪律“十个严禁”的规定》。市营商局营商环境服务中心共受理损害营商环境案件26件,已办结23件,正在办理3件,通报案件11件,已在朝阳电视台《今晚关注》栏目进行曝光,处理人员5人。凌源市印发了《凌源市2018年度明察暗访实施方案》,按照每月一次的频率对全市机关作风情况开展明察暗访2次,下发通报2期,党政纪处分4人。对工作不积极、事业心不强、思想涣散等问题在各部门单位落实重大决策部署以及重点工作中进行了查摆和整改,特别是在两会维稳工作中,极个别领导干部工作标准不高、思想懈怠造成工作失误的,在全市进行了通报批评,党政纪处分35人。喀左县对全县机关纪律和会议纪律情况开展明察暗访两批次,通报批评24人次。
  简政放权专项整治:我市行政审批局在全省成立较早,作为全国最早成立26个行政审批试点城市,在健全行政审批体制机制上都走在了全省前列。当前,我市简政放权专项整治行动正在有序开展,通过整治权责清单覆盖不全面、更新不及时等问题,行政审批局及时调整权责清单,不断完善各类清单动态。按照《朝阳市人民政府关于公布市政府工作部门政务服务事项目录的通知》(朝政发〔2017〕41号)要求,对《辽宁省政务服务事项目录》进行了梳理比对,和编办进行了对接,对下一步划转事项制定了初步方案,确保各项权力全链条下放到位。按照《整治方案》工作标准,加强放权跟踪指导和业务培训工作,制定按月业务培训计划,开展业务培训暨业务交流系列会议,确保权力放得下、接得住、管得好。落实《辽宁省政务服务事项目录》和办事指南9项共性要素,严格执行《全省行政审批前置要求清单》,精简审批要件,整治审批事项不规范,名称不统一,审批要件多等问题。进一步推进中介服务事项清单动态管理和标准化建设,以政府办名义印发《行政审批中介服务超市管理办法》并向社会公布,加强中介服务市场监管,全面规范运营秩序和服务标准。各县(市)区整治行动也在同步开展。
  政务服务专项整治:我市通过营商服务举报平台、举报电话、朝阳电视台、朝阳日报宣传、民心网投诉平台等多种投诉方式,确保投诉渠道畅通、公开,为企业群众投诉、意见反馈提供便利,有效避免投诉无门现象发生。3月初,市委下发 “十个严禁”规定,对全市党政机关工作人员日常工作行为起到约束作用。全市有行政审批、执法服务职能的机关单位通过与企业充分沟通,更全面了解企业情况,针对不同情况对企业开通绿色通道,有效简化办事流程,压缩审批时限。通过对企业和群众电话回访方式及时了解社会各界对我市工作的意见和建议,截至目前满意率100%。我市为保证办事全流程都能在行政审批大厅完成,做到一次性告知,项目审批公开透明,在法定时限内办结,无“踢皮球”现象,无相关投诉。
  政商交往行为专项整治:一是日常监督“全覆盖”。市营商局向社会公布投诉举报电话,建立企业投诉快速处理机制,做到有诉必查、查必有果。对于严重破坏和影响营商环境的违纪案件,优先于其他问题查处和通报,并于市纪委建立了转办机制,确保案件线索及时转办。二是社会监督“无缝隙”。市营商局利用全市营商环境监督员职责,充分发挥桥梁纽带、社会监督和参谋咨询作用,真正成为了下情上达的“直通车”、反腐倡廉的“监督哨”、跨越发展的“助推器”。三是执纪问责“零容忍”。通过监督检查和通报曝光,机关工作纪律、办事效率、服务质量明显提高,初步形成“商有所呼、我有所应”的良好氛围。城市形象专项整治,宣传工作专项整治都得到有效推进。
  按照省营商局阶段进展要求,我市专项整治工作3月份主要以6个专项整治为重点,非公经济(民营经济)发展环境专项整治、基层“好狠”专项整治和经验复制推广专项整治也在同步开展。省、市两级人大、政协机关多次对我市营商环境进行视察,省政府营商环境第二专项检查组对我市进行为期10天专项检查,都对我市营商环境建设工作给予了肯定。