我市实施失业保险援企稳岗护航行动 - 朝阳市政府
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

我市实施失业保险援企稳岗护航行动

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-04-23浏览:
我市实施失业保险援企稳岗护航行动

为了更好地落实国家及省失业保险支持企业稳定岗位政策,进一步推进援企稳岗“护航行动”工作。近日,市人社局印发了《朝阳市失业保险援企稳岗“护航行动”工作实施意见》(以下简称《意见》),明确从2018年起开始审核发放2016年度、2017年度的补贴工作,2018年的补贴审核发放工作在2019年进行;以此类推。
  《意见》指出在我市辖区内全面实施稳岗补贴政策,并实现“两个覆盖”,即实现市本级和各县(市)区全覆盖,符合条件的企业全覆盖。
  《意见》明确了企业申请稳岗补贴条件:一是依法参加失业保险,并足额缴纳失业保险费,或已足额补缴历史欠费。未参保或没做到全部职工应保尽保的企业,可以补办参保手续,并从2014年1月1日起开始缴纳失业保险费。严重违约失信企业不能享受稳岗补贴政策。二是企业未裁员或裁员率低于省政府对朝阳市政府年度城镇登记失业率考核指标。
  企业裁员率=(上年底职工人数-补贴年年底职工人数)/上年底职工人数 × 100%。其中补贴年度企业职工因退休、死亡、劳动合同期满、自动辞职、违反法律法规辞退、调离原单位等原因造成的自然减员,不纳入企业裁员率计算范围。
  《意见》强调稳岗补贴实行专款专用,主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。对技术落后、生产经营恢复无望的“僵尸企业”,不发放稳岗补贴。
  《意见》明确补贴标准按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴;对钢铁、煤炭、煤电、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等行业去产能任务较重的企业,可按70%给予稳岗补贴,欠失业保险费但在补缴后符合条件的,可按60%给予稳岗补贴。
  失业保险援企稳岗“护航行动”,对进一步做好新形势下就业创业工作,充分发挥失业保险预防失业、促进就业功能都具有重大的意义。