我市将加大营商环境整治曝光问责力度 - 朝阳市政府
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市将加大营商环境整治曝光问责力度

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-04-23浏览:
我市将加大营商环境整治曝光问责力度

年初以来,市营商局全面贯彻落实省政府“重实干、强执行、抓落实”决策部署,紧紧围绕市委“一个目标、五项任务、十项重点工作、40项具体举措”工作安排,加大工作力度,在机关及窗口单位工作作风、损害营商环境案件办理等重点工作上,出重拳、下猛药,打出我市特色的优化营商环境组合拳。截至目前,市营商局已下发《优化营商环境通报》5期,通报人数29人。对双塔区、龙城区、朝阳县开展作风整治明察暗访3批次,并在朝阳电视台公开曝光,受理营商环境投诉案件22件。
  从明察暗访通报情况来看,绝大多数单位执行市委“十个严禁”规定和政府系统“转作风树形象”的要求比较严格,机关工作人员服务态度较好,工作作风有了明显转变。但是仍然还有个别单位存在着制度落实与要求有差距,对机关作风建设工作认识不到位问题。存在少数工作人员工作纪律散漫,工作期间玩手机、玩电脑等现象,还有个别单位存在用假条“掩护”脱岗等现象。针对存在的问题,市营商局已经要求各县、区对通报问题进行核实,并拿出处理意见。同时要进一步加强对党员干部的教育管理,严格落实市委“十个严禁”规定和政府系统“转作风树形象”的要求,并开展自查自纠,确保全市上下工作作风得到根本改善。收到通报后,双塔区、龙城区、朝阳县高度重视,立即对通报单位和个人展开调查,查明情况后,对涉及的单位和个人分别作出诫勉谈话、通报批评、调离岗位等处理意见35次,并对全县、区下发了关于进一步加强机关纪律的通报,要求严格执行市委“十个严禁”要求,强化工作责任,坚决杜绝此类现象再次发生。
  从损害营商环境案件办理情况来看,问题主要集中在3方面:一是涉及政务服务类;二是涉及政府诚信类拖欠工程款、协议纠纷;三是招投标问题。市营商局已对其中两个典型问题向全市下发了通报,通报单位迅速行动,立即对责任人进行了处理,涉事人员分别受到免职和调离岗位处分。当前,在市委、市政府优化营商环境的决心和力度下,全市各地、各部门坚持把优化营商环境作为促进朝阳经济发展的“金字招牌”,在营商环境案件查办上,办理数量和质量均较去年同期有较大提升,但在企业群众知晓率及查办力度上还需进一步加强。
  下步市营商局将在市委、市政府正确领导下,认真贯彻落实市领导重要批示精神,以“重实干、强执行、抓落实”精神为引领,以“转作风树形象”专项整治为契机,结合我市2018年营商环境专项整治行动,集中力量抓好机关作风转变和损害营商环境案件办理,按照市委“每半月公开曝光一次”的要求,加大通报曝光力度,各县(市)区也要同步进行,每月通报曝光2起,市直执法部门、窗口单位每月曝光一起,此项工作将纳入年底营商环境考评。同时加大投诉举报案件查处力度,对投诉举报案件中违规违纪行为“零容忍”,对涉及官商勾结、受贿索贿、滥用职权等问题线索的实名举报100%核查,并及时向市纪委、市监察委移交。通过公开曝光、全市通报、移交处理等方式严肃问责追责,真正做到查处一批、通报一批、问责一批、曝光一批。