朝政办发〔2018〕33号
朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市项目服务和要素保障工作方案的通知

各县(市)区人民政府,市政府各部门,市直各单位,各园(景)区管委会:

经市政府同意,现将《朝阳市项目服务和要素保障工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                         朝阳市人民政府办公室

                           2018年3月13

 

 

朝阳市项目服务和要素保障工作方案

 

为深入贯彻市委十届六次全会和市人代会精神,进一步提高全市重点项目服务水平,破解项目建设中的要素制约问题,做好2018年度全市重点项目建设工作,切实提升项目建设年活动质量,根据《市委2018年重点工作安排》和《朝阳市人民政府关于印发2018年政府工作报告目标任务分解方案的通知》要求,结合项目建设实际,特制定本工作方案。

一、总体目标

通过对签约落地500万元以上项目动态分层建队包服,建立全程代办服务机制,合力破解项目要素保障问题,切实推进重点项目建设,并以项目及时、序时、足额入统为引领,针对今年计划开复工的500万元以上项目,逐个推进项目建设进度,完善入统条件,实现应统尽统,确保完成全市固定资产投资增长10%的年度目标任务,真正实现签约项目早落地、落地项目早建成、建成项目早投产、投产项目早达产的“四早”目标。

二、工作要求

(一)分层建立“全程代办”服务团队

1.投资500万元—1亿元(不含1亿元)的项目:由所在县(市)区政府及“五个一”园(景)区管委会,采取打捆或者逐项目自行安排包服推进工作。(责任单位:各县(市)区政府,“五个一”园(景)区管委会)

2.投资1亿元—5亿元(不含5亿元)的项目:由所在县(市)区政府及“五个一”园(景)区管委会,逐个项目组建团队包服推进。其中,团队由总负责人(县(市)区政府及其“五个一”园(景)区管委会主要领导担任)、牵头部门(县(市)区业务主管部门)、成员单位(县(市)区有关部门)组成。(责任单位:各县(市)区政府,“五个一”园(景)区管委会)

3.投资5亿元—10亿元(不含10亿元)的项目:在由所在县(市)区政府及“五个一”园(景)区管委会、逐个项目组建团队的基础上,由市政府领导分县(市)区包服推进。团队由总负责人(市政府领导担任)、具体负责人(县(市)区政府及其“五个一”园(景)区管委会主要领导担任)、牵头部门(市直有关部门)、成员单位(市、县(市)区相关部门)组成。(牵头单位:市发展改革委;配合单位:各县(市)区政府,“五个一”园(景)区管委会,市直相关部门)(详见附件1

4.投资10亿元(含10亿元)以上的项目:由市政府逐个项目组建团队包服推进,团队由总负责人(市政府领导担任)、具体负责人(县级政府及其“五个一”园(景)区管委会主要领导领导担任)、牵头部门(市级业务主管部门)、成员单位(市直有关部门)共同组成。(牵头单位:市发展改革委;配合单位:各县(市)区政府,“五个一”园(景)区管委会,市直相关部门)(详见附件2

(二)破解项目要素保障问题

1.问题收集建档。

——问题收集。依托项目要素保障库,打通企业直接反映问题的渠道,体现企业的真实诉求,由县(市)区的行业主管部门汇总,全面了解掌握项目情况和项目建设中存在的困难和问题。

——问题梳理。对纳入项目要素保障库的项目,按照要素保障内容,逐个项目、逐一环节分析要素保障方面存在的具体问题。广泛听取项目单位的意见和建议,共同提出问题解决方案。

——问题建档。按照问题破解时间节点,明确市政府牵头领导和“全程代办”服务团队,建立健全要素保障档案。项目台账实行数据库管理,出入台账项目都要履行严格的认定程序。

(责任单位:市发展改革委,各县(市)区政府,“五个一”园(景)区管委会)

2.问题破解。

——明确破解路径。各“全程代办”服务团队及相关部门要明晰问题破解责任和路径,结合具体项目的具体问题,全力以赴解决要素保障问题,逐项解决破难任务。

——积极向上争取。各重点项目“全程代办”服务团队,要对涉及省以上部门的协调解决问题,责成市直相关部门主动去省进京沟通协调解决。

(责任单位:市发展改革委、市直相关部门,各县(市)区政府,“五个一”园(景)区管委会)

3.问题销号。

每破解一个要素保障问题,相关单位要在项目台账上按照时间节点予以标明并做销号处理,并及时转入下一个项目审批或建设流程。

(责任单位:市发展改革委、市直相关部门,各县(市)区政府,“五个一”园(景)区管委会)

(三)建立健全调度通报考核机制

——定期调度。包服团队总负责人每个月、具体负责人每半个月对重点项目包服情况进行调度,了解包服工作成效和存在问题。

——定期抽查。市政府督查部门,每月要对团队包服情况进行抽查,督促团队提高包服质量。

——现场办公。各包服团队要经常深入基层,现场了解项目建设存在问题,研究对策,解决问题。

——部门协商。包服团队部门之间要积极沟通、及时协商,交流包服意见,切实形成包服推进合力。

——畅通渠道。项目的具体联系人要及时汇报项目建设过程中出现的困难问题;市、县两级部门之间要上下联动、密切配合,确保沟通顺畅、取得实效。

——问题销号项目跟踪督查。市、县两级党政督查部门,对要素保障问题破解工作进行跟踪、调度、督查;营商部门要对软环境等无形要素保障工作进行不定期抽查。

(责任单位:市委督查室、市政府督查室、市发展改革委、市直有关部门)

三、保障措施

(一)市、县分别成立“项目要素保障”工作领导小组,办公室设在市、县两级发展改革部门,负责日常协调、督促和调度工作,分别由审批、金融、国土资源、营商和发展改革部门牵头,成立项目审批、资金落实、项目用地、营商环境和其它问题5个督导组,负责要素保障工作的落实、指导和督查。(牵头部门:市发展改革委、行政审批局、政府金融办、国土资源局、营商局;配合部门:各县(市)区政府,“五个一”园(景)区管委会,市直相关部门)

(二)实行市、县两级“全程代办”团队包服务责任制。每个具体项目都要根据要素保障问题化解的类别和层级,确定不同级别的领导进行包扶。市政府督查部门要定期和随机督查团队包服情况,对包服工作予以通报,通过鼓励先进、鞭策落后,促进包服工作取得实效。(牵头部门:市发展改革委,各县(市)区政府,“五个一”园(景)区管委会;配合部门:市直相关部门)

(三)实行全市项目调度通报考核机制,逐月逐县(市)区调度通报项目建设、固投和项目要素保障情况。各县(市)区必须坚持实事求是的原则,认真做好项目的梳理和核实工作,摸清存量投资和增量投资情况,逐一核实项目,了解项目进展情况和推进过程中存在的问题及需要帮助协调解决的问题。还要将项目服务和要素保障考核情况纳入各地、各有关部门年度考核目标体系之中。(牵头部门:市发展改革委;配合部门:各县(市)区政府,“五个一”园(景)区管委会,市直相关部门)

(四)各县(市)区政府,“五个一工程”管委会要主动帮助项目单位破解要素制约,动员项目单位发挥主观能动性,克服资金不足等自身需要解决的困难问题。(牵头部门:各县(市)区政府,“五个一”园(景)区管委会;配合部门:市直相关部门)

 

附件:1.朝阳市投资510亿元重大项目包服推进责任分解表

2.朝阳市投资10亿元及以上重特大项目包服推进责任分解表

3.朝阳市项目要素保障工作任务分解表

 

附件1:
朝阳市投资5—10亿元重大项目包服推进责任分解表
单位(盖章)       单位:亿元
序号 项目名称         主要建设内容及进展情况 建设性质(新或续) 总投资 2017年累计完成投资 2018年计划投资 开复工时间 包服务团队 年度包服务目标
总负责人 具体负责人 市直牵头部门 成员单位
  合计 32项   194.44 34.27 42.83            
凌源市 1项   8.04 0.60 1.50  
1 凌源市肉驴养殖、屠宰与驴产品深加工一体化项目 项目占地面积870.5亩,建筑面积149378㎡,主要建设肉驴产品生产线及深加工配套设施。 续建 8.04 0.60 1.50 2018 朱乾 于仁礼 市畜牧局 凌源市政府 完成总投资的18.66%
北票市 10项   62.00 9.30 15.40  
1 北票市100万吨/年稳定性长效磷复肥项目建设项目 项目占地568亩,新建构筑物面积24.9万平方米,购置安装设备268台套,计划分两期建设生产线9条,形成100万吨复合肥生产能力。目前部分生产线已竣工投产。 续建 9.90 2.44 1.50 2018 张东群 张希瑞 市工信委 北票市政府 完成总投资的15.15%
2 北票市欧韵蓝湾二期建设项目 总建筑面积11万平方米。现有30000㎡建筑已完成基础施工,正在主体施工中。 续建 8.20 3.77 1.00 2018 张秀伟 市住建委 北票市政府 完成总投资的12.2%
3 北票市市府街东侧南段棚户区居民改造安置项目(丽馨豪庭) 总建筑面积18万平方米。涉及191户住宅需拆迁,征收补偿方案已公式,目前正在进行拆迁。 新建 5.00   4.00 2018 张秀伟 市住建委 北票市政府 完成总投资的80%(部分主体竣工)
4 北票市慕容湖生态旅游度假区建设项目 主要建设慕容湖旅游综合服务区、宗教禅修观光区、武侠体验娱乐区、慕容民宿度假区,两种环形观光游线及六种主题游线。目前正在办理前期手续。 新建 5.00   0.70 2018 包秀梅           市旅发委 北票市政府 完成总投资的14%
5 北票市充电桩智能平台建设项目 1、建设充电桩组装车间、办公楼、研发中心等,总建设面积8000㎡。2、建设充电桩智能服务平台运营中心、电动汽车充电站及配套充电桩。目前已完成部分改造,准备购进设备,组装厂、充电桩厂正在规划中。 续建 5.00 0.55 0.50 2018 刘英智 市商务局 北票市政府 完成总投资的10%
6 北票市光伏扶贫工程 计划在我市28个乡镇完成运营时限20年,总装机容量82.82MW光伏扶贫电站工程,惠及贫困户16563户。目前已在11个乡镇安装完成光伏扶贫电站36处。 续建 6.60 0.80 2.00 2018 韩玉波 市发改委 北票市政府 完成总投资的30.3%
7 北票市白石水库生态环境保护工程 完成白石水库生态环境保护工程项目32个。                                已实施开展了5个工程项目;白石水库应急防护、缓冲、隔离防护工程基本完成。 续建 6.20 1.24 2.00 2018 张东群 左文胜 市环保局 北票市政府 完成总投资的32.3%
8 北票市佰宏时代广场建设项目 佰宏时代广场及回迁楼建设。已有三栋高层完成主体施工,另有2栋多层正在基础施工。 续建 6.00 0.50 2.00 2018 张秀伟 市住建委 北票市政府 完成总投资的33.3%
9 北票市大黑山综合体建设项目 项目建设大型酒店、景区开发、配套休闲娱乐设施建设等现合同已经签订,正在办理前期手续。 新建 5.00   0.70 2018 包秀梅           市旅发委 北票市政府 完成总投资的14%
10 北票市天合精细化工股份有限公司黄金生产项目 建设井下工程及办公楼、厂房。协调各项手续。 新建 5.10   1.00 2018 丁文举 市工信委 北票市政府 完成总投资的19.6%
朝阳县 3项   22.30 0.69 4.20  
1 朝阳县辽宁柳城商贸城二期项目 占地156.9亩,建筑面积19.89万平方米,建设路网交通、消防等公共工程。环评正在办理中,规划、备案、施工许可、土地核量及部分房屋补偿已完成,大地部分未补,已到位资金3000万元用于土地征收。 新建 8.60   1.20 2018 黄丽颖 李金海 市商务局 朝阳县政府 完成总投资的14%
2 朝阳县龙湾水世界一期项目 占地120亩,建设面积约20万平方米,包括核心区建设水游乐系列、休闲购物、演艺广场、餐饮娱乐辅助配套设施。 续建 7.00 0.69 2.00 2018 李金海 市旅发委 朝阳县政府 完成总投资的28.6%(温泉馆完工)
3 朝阳县军民融合创新产业园一期项目 占地380亩,建筑面积16万平方米。主要建设:创新、研发基地,密闭仓储库房、生活区、办公区等,前期备案手续正在规划办理中。 新建 6.70   1.00 2018 李金海 市工信委 朝阳县政府 完成总投资的14.9%
喀左县 6项   34.92 7.37 4.63  
1 喀左鑫隆旅游开发有限公司旅游开发项目 占地1000亩,建筑面积25000平方米。标准化老年公寓、豪华老年公寓、医疗服务、休闲娱乐等区域设施。 续建 7.80 0.14 0.50 2018 王一凡 徐广强 市旅发委 喀左县政府 完成总投资的6.4%
2 朝阳小平五丰木业发展有限公司标准化厂房建设项目(喀左县) 建标准化厂房14栋,建筑面积21.87万平方米,主体基本完成 续建 5.92 1.85 1.00 2018 薛大新 市工信委 喀左县政府 完成总投资的16.9%
3 喀左县兴建房地产开发有限公司和顺家园项目 建筑面积172810平方米。 续建 5.69 4.56 1.13 2018 陈景泉 市住建委 喀左县政府 完成总投资的19.8%
4 辽宁鑫奥健身器材有限公司生产体育器材项目(喀左县) 建设厂房、办公楼等。场平 新建 5.50   0.80 2018.04 薛大新 市工信委 喀左县政府 完成总投资的14.5%
5 朝阳凤颖人造板有限公司日产450立方米中密度纤维板项目(喀左) 占地140亩,车间、库房、综合办公楼等建筑面积6万平方米,正在建设厂房用于购置德国进口先进生产线两条。 续建 5.01 0.48 0.70 2018 薛大新 市工信委 喀左县政府 完成总投资的14%
6 喀左县兴建宝成房屋建筑工程有限公司标准化厂房建设项目 占地600亩,建筑面积15万平方米,建厂房、办公楼,正在建设中 续建 5.00 0.34 0.50 2018 薛大新 市工信委 喀左县政府 完成总投资的10%
建平县 4项   25.69 4.45 6.50  
1 建平开发区及城区基础设施工程项目 城市道路、桥梁、给水、排水、通信、燃气、供热和照明工程建设。 续建 8.66 0.01 1.50 2019 宋臻 韩耀德 市住建委 建平县政府 完成总投资的17.3%
2 朝阳合丰房地产开发有限公司柏峰金域项目 占地面积144.7亩,建筑面积25.57万平方米。 续建 7.00 4.43 0.50 2019 韩耀德 市住建委 建平县政府 完成总投资的7.1%
3 朝阳东明地产有限公司建平县红山物流商贸城建设项目 家具物流商贸区19950平方米,陶瓷物流区18810平方米,农副产品区16484.4平方米,钢材物流商贸区13235.4平方米。 续建 5.03 0.01 2.00 2019 张爱军 市商务局 建平县政府 完成总投资的39.8%
4 北京万腾华昊(建平)建材有限公司建设年产12万吨岩棉保温材料项目 建设年产16万吨绵延保温材料项目,占地88亩,总投资5亿元,全部达产后显著拉动税收和就业。目前已立项,前期施工已完成,土地手续正在办理。 新建 5.00   2.50 2018 邰晓明 市工信委 建平县政府 完成总投资的50%
龙城区 5项   22.82 3.27 6.50  
1 龙城区朝阳开发区城中村改造二期工程(绿城国际) 该项目总投资7.1亿元,规划建筑面积220234.67平方米,主要建设高层住规划28栋住宅 续建 7.10 0.37 1.20 2018 邱廷彦 孟庆智、周淼 市住建委 龙城区政府 完成总投资的16.9%(28栋整体完工)
2 龙城区朝阳天程生物科技有限公司食用菌产业园建设项目 项目新征地122亩,主要建设内容包括使用菌养菌中心76000平方米,食用菌生育室20000平方米,研发中心3000平方米,库房13000平方米,设备房930平方米。 新建 5.50   2.00 2018 张树清 市工信委 龙城区政府 完成总投资的36.4%
3 朝阳市龙城区阳都城中村改造项目 总建筑面积173689.7㎡,项目容积率1.7,建筑密度29.39%,绿地率30%。 续建 5.22 2.90 1.80 2019 姜来富 市住建委 龙城区政府 完成总投资的34.5%
4 龙城区朝花中药产业园项目 项目总投资5亿元,总占地面积400亩,主要建设内容为生产区、中药生产区、中药饮片生产区、保健品生产区、产品展示及库区、办公区、研发检验中心、中医药博物馆等。 新建 5.00   1.50 2019 姜来富、刘立明 市农委 龙城区政府 完成总投资的30%
双塔区 3项   18.67 8.59 4.10  
1 双塔区凤凰国际酒店有限公司凤凰国际酒店项目 项目占地50亩,建筑面积8万平方米,建设五星级酒店、写字楼和相关配套设施。 续建 7.57 4.32 1.50 2018 曲福丛 刘文俊 市商务局 双塔区政府 完成总投资的19.8%
2 双塔区凌河湾御景苑项目 选址于南大桥北侧。该工程项目建设用地面积119824平方米,规划总建筑面积306642.44平方米。 续建 6.10 4.27 1.00 2018 何春伟 市住建委 双塔区政府 完成总投资的16.4%
3 双塔区亚澜湾小区建设项目 项目占地128.3亩,总建筑面积12.9万平方米,共建设建筑31栋以及配套车位(库)等。容积率1.74;建筑密度20.0%;绿地率30.06%。 续建 5.00   1.60 2018 刘文俊 市住建委 双塔区政府 完成总投资的32%
 注:各县(市)区5—10亿元重大项目,由市政府领导(总负责人)按照县(市)区包服推进。                  市直5—10亿元重大项目,由市政府领导(总负责人)按项目、根据分工包服推进。

附件2:
朝阳市投资10亿元及以上重特大项目包服推进责任分解表
单位(盖章)     单位:亿元
序号 项目名称          主要建设内容及进展情况 建设性质(新或续) 总投资 2017年底累计完成投资 2018年计划投资 开复工时间 包服务团队 年度包服务目标
总负责人(市政府领导) 具体负责人 市直牵头部门 成员单位
  合计 26项   357.20 54.49 70.60  
凌源市 5项   74.67 9.2 31.97  
1 凌源市秦皇岛方圆玻璃有限公司年产15万吨高性能玻璃纤维生产项目 主要建设3个联合生产车间以及生产生活辅助设施。  新建 20   10 2018.4 黄丽颖 张殿成 市工信委 凌源市政府 完成总投资的50%(落地开工)
2 辽宁凌源凌河汽车制造有限公司整车生产建设项目 目前正在进行焊接车间等厂房建设。 续建 20 0.75 10 2018.4 黄丽颖 张殿成 市工信委 凌源市政府 完成总投资的50%
3 凌源市佳城滨河花苑房地产开发项目 占地320亩,建筑面积53万㎡。 续建 13.17 3.55 4.67 2018.4 邱廷彦   市住建委 凌源市政府 完成总投资的35.46%
4 朝阳凌源经济开发区的凌源石墨烯新材料产业园(一期)工程项目 规划建设石墨烯产业“ 三区”,已办理各项前期审批手续,正在编制凌源市石墨烯产业发展规划,初稿已完成,修建性详规正在编制中。  新建 11.00   2.80 2018.8 黄丽颖 张殿成 市工信委 凌源市政府 完成总投资的25.45%(落地开工)
5 一汽凌源汽车制造有限公司重组改造扩能项目 目前正在进行涂装车间和焊接车间设备安装和调试,计划年底前启动试生产。 续建 10.5 4.9 4.5 2018.4 黄丽颖 张殿成 市工信委 凌源市政府 完成总投资的42.86%
北票市 1项   34   0.5  
1 北票市天鹅湖景区建设项目 项目占地40平方公里,培育高铁+湿地候鸟特色旅游带。目前,环景区100公里环湖路已经全线贯通。  新建 34.00   0.50 2018 张东群 张希瑞 市旅发委 北票市政府 完成总投资的1.47%
朝阳县 7项   82.1 12.84 14.88  
1 朝阳县农产品物流中心项目 占地663.2亩,建设大型农副产品交易市场、配套物流保障设施和综合服务保障设施 新建 18.20   3.00 2018 王一凡 李金海 市商务局 朝阳县政府 完成总投资的16.48%(部分主体完工)
2 朝阳县朝阳嘉义房地产开发有限公司天马时代广场项目 占地面积48610.47平方米(合72.92亩)。项目规划总建筑面积270667.60平方米项目总容积率3.91。 续建 12.01 10.02 1.78 2018 邱廷彦 曹治纲 市住建委 朝阳县政府 完成总投资的14.82%
3 朝阳县朝阳(台州)汽车零部件产业园区基础配套设施建设PPP项目 项目建设包括A、B、C、D四个区,总占地面积697479.87平方米,合1046.2亩;总建筑面积362491.64平方米。A区、B区厂房基础已完成;C区正在拆迁;D区正在进行建设厂房。 续建 11.27 0.42 4.00 2018 黄丽颖 李金海 市工信委 市发改委、朝阳县政府 完成总投资的35.49%
4 朝阳县朝阳七彩城项目 占地59.1亩,建筑面积14.1万平方米,其中:地上9层商场建筑面积11.2万平方米。规划、备案、土地手续及施工许可已完成,环评正在办理中,已交出让金 新建 10.60   1.00 2018 邱廷彦 李金海 市商务局 朝阳县政府 完成总投资的9.43%
5 朝阳县金园房地产开发有限公司朝阳县金融街综合开发项目 占地约251亩,总建筑面积25万平方米开发低密度住宅、其中房地产开发18万平方米,商业开发7万平方米。已备案,24栋(2.7万平米)主体已完工。 续建 10.02 2.39 2.10 2019 邱廷彦 曹治纲 市商务局 朝阳县政府 完成总投资的20.96%
6 朝阳县辽宁张世新能源汽车制造有限公司新能源汽车零部件生产线项目 项目占地500亩。新建产品研发中心、产品展示中心、办公楼、生产厂房、库房及其他附属设施共计145100平方米。购置设备934台/套。 续建 10.00 0.01 1.00 2018 黄丽颖 李金海 市工信委 朝阳县政府 完成总投资的10%
7 朝阳县2017年棚户区改造项目 安置住户1500户。涉及拉拉屯、波赤村、郭家村、腰而营子村、下洼村、东山村六个村。2017年计划完成1500户,已完成1050户。 新建 10.00   2.00 2018 邱廷彦 李金海 市住建委 朝阳县政府 完成总投资的20%
喀左县 2项   20.5 2.8 3.7  
1 青旅(喀左)文化旅游发展有限公司新建青旅(喀左县)文化旅游产业小镇项目 建游客服务中心、青旅精品酒店、养生养老项目、喀左博物馆、紫陶文创商业街、绿世界项目、下沉式演艺广场、航天主题乐园、恐龙主题乐园 新建 10.5   3 2018 张东群 茹红军 市旅发委 喀左县政府 完成总投资的28.57%
2 京沈客专喀左站建设项目 占地550亩,总建筑面积1.7万平,在甘招南建设京沈客专喀左站,规模为2台夹6线,站坪长度2100m 续建 10 2.8 0.7 2018 宋臻 陈景泉 市铁建办 市交通局、喀左县政府 完成总投资的7%
建平县 2项   23.63 10.01 2.5  
1 建平众信房地产开发有限责任公司御河生态新城项目 占地面积395.17亩,总建筑面积55040.5平方米。 续建 13.60 4.03 1.00 2019 邱廷彦 韩耀德 市住建委 建平县政府 完成总投资的7.35%
2 朝阳建平经济开发区家具产业园配套服务设施建设项目 项目用地面积2029.4亩。拆迁户数156户。 续建 10.03 5.98 1.50 2018 黄丽颖 邰晓明 市工信委 市发改委、建平县政府 完成总投资的14.96%
龙城区 5项   52.6 1.89 12.55  
1 龙城区浙江数秦科技有限公司、中腾时代集团有限公司、湖州鲲越投资合伙企业、高升控股股份有限公司大数据产业园建设项目 该项目总投资20亿元,总建筑面积17万平方米。
新建 20.00   5.00 2019 曲福丛 孟庆智、周淼 市工信委 市发改委、龙城区政府 完成总投资的25%
2 龙城区世界恐龙园项目 规划占地550亩,建设充满化石文化主题和动漫元素的主题乐园,打造国内第一个全景展现白垩纪风貌、富有互动体验乐趣的主题乐园。 新建 12.1   4.5 2019 张东群 丛险峰 市旅发委 龙城区政府 完成总投资的37.19%
3 龙城区乐动小镇项目 规划占地279亩。该项目以突出朝阳化石文化特色为主基调,引入华录乐动特色小镇品牌,完善化石园区吃、住、行、游、购、娱等旅游要素配备,打造国内第一个的集餐饮、住宿、娱乐、旅游商品购物等功能于一体的化石文化主题景观情景式商务区。 新建 10.5   0.05 2019 张东群 丛险峰 市旅发委 龙城区政府 完成总投资的0.48%
4 朝阳浪马轮胎有限责任公司浪马轮胎175万条轮胎生产线项目 总建筑面积127734平方米,其中炼胶车间21775平方米,子午胎车间37536平方米,原材料仓库18480平方米,成品库48000平方米,配电室743平方米,总变所500平方米,消防水泵房700平方米。 续建 10 1.89 3 2018 黄丽颖 张树清 市工信委 龙城区政府 完成总投资的30%
双塔区 5项   69.7014 17.7503 4.5  
1 双塔区中贸商业城项目 项目规划用地面积21.4万平方米,建设用地面积19.98万平方米,总建筑面积约99.77万平方米。 续建 20 4.4042 1.2 2018 邱廷彦 刘文俊 市商务局 双塔区政府 完成总投资的6%
2 双塔区壹品人家项目 项目总用地面积124330.88平方米,规划地上总建设面积228362.66平方米。 续建 15 8.5259 0.1 2018 邱廷彦 刘文俊 市住建委 双塔区政府 完成总投资的0.67%
3 双塔区百晟置业锦绣燕都(重型)项目 总用地面积约260亩,总建筑面积38.6平方米,其中:地上33.2平方米,地下停车车场5.4万平方米。 新建 14   1.5 2019 邱廷彦 荆刚 市住建委 双塔区政府 完成总投资的10.71%
4 省供销与中泽集团“居然之家”项目 家具、建材、家饰、家装为一体的朝阳最大规模、最高档次家具购物中心。 新建 10.5   1.5 2019 邱廷彦 荆刚 市商务局 双塔区政府 完成总投资的14.29%
5 万达广场项目 建筑为框架结构,地上四层(局部五层),地下一层,建筑高度27m。总规划建筑面积9.7万㎡。容积率1.76,绿化率5%,建筑密度45%,停车数量700辆。 续建 10.2014 4.8202 0.2 2018 邱廷彦 荆刚 市商务局 双塔区政府 完成总投资的1.96%

注:10亿元及以上重特大项目,市政府领导(总负责人)按照分工、逐个项目组建包服团队予以包服。

附件3:
 朝阳市项目要素保障工作任务分解表
单位(盖章)   单位:亿元
序号 项目名称                             主要建设内容及进展情况 建设性质(新或续) 总投资 2017年底预计累计完成投资 2018年计划完成投资 开复工时间 需要协助解决的问题 包服务团队 年度包服务目标
总负责人 具体负责人 市直牵头部门 成员单位
  合计 32项   124.01 2.76 43.20  
凌源市 3项   31.50 0.00 13.00  
1 凌源市秦皇岛方圆玻璃有限公司年产15万吨高性能玻璃纤维生产项目 主要建设3个联合生产车间以及生产生活辅助设施。 新建 20.00   10.00 2018.4 需要省能评 黄丽颖 张殿成 市工信委 凌源市政府 完成总投资的50%(落地开工)
2 朝阳凌源经济开发区的凌源石墨烯新材料产业园(一期)工程项目 规划建设石墨烯产业“ 三区”。已办理各项前期审批手续,正在编制凌源市石墨烯产业发展规划,初稿已完成,修建性详规正在编制中。 新建 11.00   2.80 2018.8 接洽社会资本方 黄丽颖 张殿成 市工信委 凌源市政府  市发改委 完成总投资的25.45%(落地开工)
3 凌源市世明三线项目 玻璃熔窑、机器设备、管道、吊臂、压花滚轮、轴承、自动化控制系统、天然气设备改造、线路、料仓板房、脱硫脱硝设备、环保设备安装。 新建 0.50   0.20 2018.1 环评 黄丽颖 张殿成 市工信委 凌源市政府  市环保局 完成总投资的40%(恢复生产)
北票市 3项   9.38 0.00 5.94              
1 北票市市府街东侧南段棚户区居民改造安置项目(丽馨豪庭) 总建筑面积18万平方米。涉及191户住宅需拆迁,征收补偿方案已公式,目前正在进行拆迁。 新建 5.00   4.00 2018.05 拆迁 张东群 张秀伟 市住建委 北票市政府 完成总投资的80%(部分主体竣工)
2 北票市采煤沉陷区综合治理搬迁安置B区(01地块、02地块、03地块)工程 总规划面积8.59公顷,规划共917户。总建筑面积96032.41平方米,其中住宅建筑面积92338.86平方米,地下室建筑面积3693.554平方米。 新建 2.88   1.44 2018.05 缺少建设资金 邱廷彦 张秀伟 市住建委 北票市政府 完成总投资的50%
3 北票市年产5000吨杂粮和2000吨固体饮料项目 项目占地25亩,建筑面积10000平方米,附属设施5000平方米,购置安装生产设备63台(套)。项目选址已完成,正在进行场地平整。 新建 1.50   0.50 2018.05 土地招拍挂 黄丽颖 张希瑞 市工信委 北票市政府  市国土局 完成总投资的33.33%(落地      开工)
朝阳县 9项   33.61 2.33 9.20  
1 朝阳县农产品物流中心 占地663.2亩,建设大型农副产品交易市场、配套物流保障设施和综合服务保障设施 新建 18.20   3.00 2018.1 土地征收筹措资金困难 王一凡 李金海 市商务局 朝阳县政府  市国土局 完成总投资的16.48%(部分主体完工)
2 朝阳县龙湾水世界一期项目 占地120亩,建设面积约20万平方米,包括核心区建设和辅助功能区建设。 续建 7.00 0.69 2.00 2018.05 项目区内98.72亩土地未拆迁;土地未摘牌 黄丽颖 李金海 市旅发委 朝阳县政府  市国土局 完成总投资的28.6%(温泉馆完工)
3 朝阳县朝阳华恒房地产开发有限公司壹品蓝湾B地块建设项目 该项目占地79.42亩,总建筑面积11.2万平方米,包括:新建住宅8.5万平方米,阁楼及设备间2314.62平方米,商业网点1.65万平方米,车库7367.63平方米,公建724.82平方米。容积率2.12,绿地率30.05%,建筑密度为25.87% 新建 2.60   0.50 2018.1 缺少建设资金3500万元 邱廷彦 李金海 市住建委 朝阳县政府 完成总投资的19.23%(部分主体完工)
4 朝阳县朝大线改移工程项目 工程位于朝阳县境内,路线起于朝青线,终止于下洼,工程包含全长7.275公里、宽度24米路面 续建 1.70 1.11 0.59 2017.3 土地预审,需调整土地规划指标71.65亩 邱廷彦 李金海 市交通局 朝阳县政府  市国土局 完成全部剩余投资
5 朝阳县第一初级中学建设项目 项目占地107.17亩。总建筑面积39236.96平方米,其中:地上建筑面积38540.80平方米;地下建筑面积696.16平方米。主体基本完工。 续建 1.30 0.53 0.50 2018.4 资金缺口8000万元 张东群 李金海 市教育局(体育局) 朝阳县政府 完成总投资的38.46%(基本完工)
6 朝阳县燕都古城一期项目 占地93.7亩,建筑面积1.5万平方米,建设反映三燕历史文化、建筑规制为主题的文化旅游古镇准备备案且完成了部分规划,一期已核量 新建 1.00   0.80 2018.5 征迁资金缺口2500万元   张东群 李金海 市旅发委 朝阳县政府 完成总投资的80%(部分建筑施工)
7 朝阳县朝阳美瑞矿业有限公司扩建项目 在原朝阳美瑞矿业有限公司年产40万吨硅石粉项目的基础上,与朝阳佳惠集团合作在大庙镇水泉村新建项目,总投资1亿元,占地40亩,生产高级人造石英石、板材石、石油、化工、建材用石英石。 新建 1.00   1.00 2018.04 土地调规 黄丽颖 徐文中 市工信委 市国土局  朝阳县政府   完成总投资的100%(投产)
8 朝阳县农产品加工园区供水工程项目 建设供水、消防管路各25000米。规划设计、可研等已完成,正在进行土地征迁调规。 新建 0.52   0.52 2018.07 缺少建设资金4000万元 王一凡 杨显民 市农委 朝阳县政府 完成总投资的100%(投产)
9 朝阳县农产品加工园区道路一期工程项目 占地69.93亩,修建两条道路(农新路、农园街)总长1726米。规划设计、可研等已完成,正在进行土地征迁调规。 新建 0.29   0.29 2018.06 缺少建设资金2000万元 王一凡 杨显民 市农委 朝阳县政府 完成总投资的100%(投产)
龙城区 2项   10.37 0.42 4.42  
1 龙城区朝阳开发区城中村改造二期工程(绿城国际) 该项目总投资7.1亿元,规划建筑面积220234.67平方米,主要建设高层住规划28栋住宅,已开工建设10栋。 续建 7.10 0.37 1.20 2018.4 拆迁进度缓慢 邱廷彦 孟庆智    周淼 市住建委 龙城区政府 完成总投资的16.9%(28栋住宅整体完工)
2 龙城区朝阳市丰源房地产开发有限公司辽西国际汽配商贸城一期项目 该项目规划占地面积342亩,计划总投资7.5亿元,由朝阳丰源房地产开发有限责任公司投资建设。建设内容包括建设汽车配件等九大业态。目前一期正在开工建设,在建20栋商铺已有18栋封顶,剩余2栋建设至2层。 续建 3.27 0.05 3.22 2018.4 2户钉子户影响拆迁进度 邱廷彦 孟庆智    周淼 市商务局 龙城区政府 完成总投资的98.47%(一期项目整体完工并投入使用)
双塔区 14   37.55 0.00 9.44  
1 双塔区朝阳市百晟置业有限公司锦绣燕都(重型商业综合体)项目 大型商业综合体 新建 14.00   1.50 2018.6 分期收储,2月挂牌 邱廷彦 荆刚 市住建委 双塔区政府  市国土局   完成总投资的10.71%
2 双塔区省供销集团与中泽集团“居然之家”项目 家具、建材、家饰、家装为一体的朝阳最大规模、最高档次家具购物中心。 新建 10.00   1.50 2018.6 正在办理成本核算,准备挂牌 邱廷彦 荆刚 市商务局 双塔区政府  市国土局   完成总投资的15%
3 双塔区朝阳金达钛业股份有限公司年产万吨高品质海绵钛异地搬迁建设项目 项目总占地面积为约200亩。本项目规划总用地面积约133334m2(合200亩),总建筑面积44368m2,包括主要生产车间等。购置生产线设备及相关设备288台套。 新建 2.49   0.80 2018.4 省环评手续正在办理 黄丽颖 刘文俊 市工信委 双塔区政府  市环保局 完成总投资的32.13%
4 双塔区朝阳圣御医养管理有限公司新建圣御医养中心项目 占地60亩建筑面积40002平方米,新建温室大棚,农产品深加工,医养中心。 新建 1.60   0.70 2018.7 林地调整、占用基本农田 王一凡 张立 市民政局 双塔区政府  市国土局、林业局 完成总投资的43.75%
5 双塔区朝阳市建设投资有限公司余康园项目 该项目规划用地面积20449.6平方米(合30.7亩),项目规划总建筑面积84292.0平方米, 新建 1.58   0.90 2018.5 规划遮光问题 邱廷彦 荆刚 市住建委 双塔区政府  市规划局 完成总投资的56.96%
6 朝阳冰屹策农业科技发展有限公司65万吨农产品生产加工及仓储设施建设项目(双塔区) 占地30亩,建筑总面积12000平方米,修建粮食储备库,及购进相关设备及配套设施 新建 1.50   0.50 下半年 林地调整 王一凡 刘治国 市农委 双塔区政府  市林业局 完成总投资的33.33%
7 双塔区朝阳市双塔区肖家村城中村改造管理有限公司双塔区老年公寓项目 占地面积49414平方米,建筑面积36055平方米。 新建 1.48   0.80 2018.7 涉及林地报批 邱廷彦 孙海波 市住建委 双塔区政府  市林业局 完成总投资的54.05%
8 双塔区朝阳经济技术开发区临山中路道路及管网工程建设项目 工程占地面积198.28亩,道路工程长度2050米,新建给水干管4100,新建再生水干管2050米,新建供暖管线4132米,新建燃气管网2066米,新建通信管线2050米,新建电缆管道长度2050米。 新建 1.44   0.50 2018.6 建设资金不足 邱廷彦 刘文俊 市交通局 双塔区政府  市发改委 完成总投资的34.72%
9 双塔区朝阳兴启新能源汽车服务中心项目 新能源汽车综合服务楼、新能源汽车展厅,加油加气站,停车场,室外充电桩,L-CNG罐区,埋地汽油、柴油储罐 新建 1.18   0.60 2018.7 土地勘测、调整200平非建设用地 邱廷彦 孙海波 市商务局 双塔区政府  市国土局 完成总投资的50.85%
10 驼坤线大桥 桥位处汇水面积11898平方公里,设计流量为18590.9m/3。该项目新建17*30米后张法预应力T型梁,桥梁全长516米。引线0.596公里(含桥长)),公路等级一级。 新建 0.69   0.69 2018.07 建议书批复、土地正在办理。 邱廷彦 王宝生 市交通局 双塔区政府  市国土局   完成总投资的100%
11 双塔区金色年华老年之家 占地19.78亩,总建筑面积2987平方米 新建 0.55   0.30 2018.06 正在办理土地组卷 王一凡 张立 市民政局 双塔区政府  市国土局 完成总投资的54.55%
12 朝阳市燕都新区人民防空多功能基地工程项目 施工许可证办理完成 新建 0.54   0.25 2018.4 正在办理开工前其他准备工作 邱廷彦 刘文俊 市人防办 双塔区政府  市住建委 完成总投资的46.02%(预计主体完工)
13 朝阳市农资市场项目 总用地面积13829平方米,总建筑面积9536平方米。 新建 0.30   0.30 2018.5 集体土地征收 邱廷彦 荆刚 市商务局 双塔区政府  市国土局 完成总投资的100%
14 双塔区公办幼儿园 总建筑面积5000平方米,占地7550平方米。 新建 0.20   0.10 2018.07 正在制定规划 张东群 张立 市教育局(体育局) 双塔区政府 完成总投资的50%
建平县 1项   1.60 0.01 1.20  
1 朝阳中阳房地产开发有限责任公司建设东方御景商住楼项目 该工程建设用地面积:19888平方米。地上总建筑面积65285.81平方米,地下建筑面积10167.10平方米。 续建 1.60 0.01 1.20 2018.5 缺少建设资金 邱廷彦 韩耀德 市住建委 建平县政府 完成总投资的75%(主体完工)
喀左县          
注:1.5-10亿元重大项目要素保障包服总负责人与5-10亿元重大项目包服推进总负责人一致;          
    2.10亿元以上重特大项目要素保障包服总负责人与10亿元以上重特大项目包服推进总负责人一致;                     
    3.每个要素保障项目牵头部门均为行业主管部门;           
    4.每个要素保障项目成员单位由属地政府、涉及问题主管部门组成。