您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

今年我市拆违力度加大 坚决杜绝新增违法建设

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-04-19浏览:
今年我市拆违力度加大 坚决杜绝新增违法建设

为贯彻国家、省关于进一步加强违法建设治理工作要求,确保我市创建国家森林城市工作顺利开展,结合我市实际,日前市政府办公室印发了《朝阳市2018年城市违法建设专项整治实施方案》,要求对存在安全隐患的违建坚决拆除,对群众反映强烈、侵占绿地和严重影响城乡规划的违建优先拆除。
  方案中明确今年我市将通过调整规划或补办规划审批手续以及强制拆除等方式,减少工程项目违法建设存量;稳步有序拆除私搭乱建存量,年度计划拆除1.8万平方米。同时,坚决杜绝新增违法建设,确保完成“五年行动”计划要求的拆违70%工作目标。
  拆违工作将坚持统一领导,部门联动,依法查处,分类处置的原则,制定分类处置办法和政策措施。工作重点为处置存量违法建设;坚决拆除存在安全隐患的违法建设,优先拆除群众反映强烈、侵占绿地和严重影响城乡规划的违法建设;选择典型案件公开挂牌督办,形成严厉打击违法建设的高压态势。
  在具体工作中,相关部门将通过张贴专项整治通告、发放宣传资料、流动宣传车广播,以及利用新闻媒体,营造专项整治工作的良好氛围。而后在调查摸底、掌握证据、依法确权的基础上,对违法建设下达执法告知书。引导教育当事人在规定时限内自行整改。对在规定时限内未自行整改的,由责任区执法部门牵头,组织相关单位进行查处。8月中下旬市政府督查室组织相关部门,对强制拆除违法建设情况进行检查验收。
  方案要求,各单位要加强组织领导,克服困难,强力推进;要严厉打击违法建设行为,加大清理存量违法建设力度,对新增违法建设实行零容忍,发现一处,查处一处;各部门要按职责分工积极开展工作,加强配合,通力协作,杜绝推诿扯皮现象发生;新闻媒体要及时报道专项整治工作进展情况,宣传先进典型,曝光违法案例,加强对违法建设专项整治工作的舆论监督;要强化监督检查,对工作积极、表现突出的予以表扬;对进展缓慢、工作推进不力的予以通报批评、约谈和问责;对说情打招呼、干扰违法建设专项整治的,要建立登记报告制度;对国家公职人员暗中参与、纵容、支持违法建设行为的,要严肃追究责任。