您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市

凌源市“三招”促进脱贫攻坚工作见实效

信息来源:凌源市 发布日期:2018-04-17浏览:
凌源市“三招”促进脱贫攻坚工作见实效

近年来,我市坚持把脱贫攻坚作为重中之重的头等大事来抓,充分发挥党的政治优势和组织优势,以党建统领、产业支撑、行业助力三大举措作为打赢脱贫攻坚战的得力手段,确保如期实现脱贫目标。

坚持党建统领,明确党建引领成为脱贫攻坚的“要领”。我市采取市、乡、村三级党组织层层签订责任状,实行“一票否决”等措施,不断压实扶贫责任;22名副县级以上领导帮扶22个乡镇、116个市直部门帮扶216个村、5647名机关干部结对帮扶贫困户13875户24652人,三级帮扶体系不脱贫、不脱钩;依托基层党建指导站,成立6个脱贫攻坚指导站,选配30名大学生作为扶贫专干,分片抓落实;实施“领头雁”工程,“一好双强”村党组织书记达90%,领富带富能力普遍增强;选派“第一书记”243名,对贫困村、行政村实现全覆盖,发挥自身优势带动村里党建促扶贫工作开展;以“村社合一”为主引擎发展壮大村级集体经济,共建立合作社606家,其中成立党组织的291家,通过“公司+合作社+党支部+贫困户”模式,带领全市贫困人口发展产业项目脱贫;通过“比干劲、奔小康”活动,激发贫困户内生动力,2017年末,评选凌源市级“比干劲、奔小康”五星级示范户100户。

突出产业支撑,通过产业带动确保脱贫攻坚有“门路”。全面实施共营奔小康、黄牛入万户、光伏全覆盖三大产业扶贫工程。在共营奔小康方面,推行“村社合一”模式,鼓励贫困村党组织领办创办合作社,通过吸引贫困户入社务工等方式带动贫困人口实现稳定增收。目前,全市由村党组织领办创办的农民专业合作社163家。在黄牛入万户方面,通过发放黄牛养殖贷款,发展大场大户的方式,有效带动贫困户增收。目前,发放黄牛养殖贷款97笔,1994.8万元,发展大场大户64家,带动1100人平均增收900元以上。在光伏全覆盖方面,为贫困户院内安装户用光伏电站,建成集中式和村级分布式光伏电站24兆瓦,为贫困户每年分红1100元。通过“三大工程”带动实现了40个贫困村、5371户贫困人口如期脱贫。

推进行业助力,实现行业帮扶成为脱贫攻坚的“法子”。我市与市直相关行业部门签订《脱贫攻坚责任状》,各行业部门专门指定1名分管领导专职抓扶贫、1名扶贫工作联络员负责日常事务,并制定好部门扶贫工作规划,2017年行业部门共投入资金 12582.8万元。2017年,对70支凌源市级驻村工作队进行4次全覆盖检查,并在全市范围内进行通报,推动驻村扶贫深入扎实开展。依托精准扶贫APP,实时掌握驻村工作队队员的签到情况和工作开展情况,依托建立“旗帜引领攻坚路”微信公众号,邀请各领域党建及扶贫专家在线授课19期,在线解答问题600余条。强化考核结果运用,认真执行“五个一批”考核机制,对工作不主动、帮扶成效不明显的3支驻村工作队进行召回,对14支工作出色、群众认可、帮扶力度较大的驻村工作队和22名优秀工作者进行表彰。