您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 北票市

“中日青年生态绿化示范林”项目植树活动在长皋乡举行

信息来源:北票市 发布日期:2018-04-17浏览:
“中日青年生态绿化示范林”项目植树活动在长皋乡举行

4月14日,长皋乡下长皋村五宝石组漫山遍野的杏花和辽梅竞相绽放,山坳里柳树吐出了嫩绿的枝条,蜿蜒的环湖路边彩旗招展…… “保护母亲河——中日青年生态绿化示范林”项目继2017年4月启动后,今年再一次在这里开展植树活动。
  日本友爱协会理事长、日本前首相鸠山由纪夫带领日本友爱植树访华团代表一行到长皋乡参加植树活动。中国国际青年交流中心副主任洪桂梅,团省委副书记张德智,朝阳市人大常委会副主任、北票市委书记张秀军,市委副书记叶春华出席活动。北票市相关部门及乡镇主要负责人参加了活动。
  张秀军在致辞中指出,近年来,北票市委牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把绿色发展放在首位,努力改善北票生态环境。同时,按照党的十九大精神要求,大力实施乡村振兴战略,围绕农村开展环境卫生整治活动,在山区着力开展植树造林活动,生态建设取得了丰硕成果。
  张秀军强调,“保护母亲河——中日青年生态绿化示范林”项目不仅是中日青年友好的象征,也是中日双方共同改善生态环境、珍爱地球家园的具体举措,将对朝阳地区水土保持及生态环境改善起到积极的推动作用。因此,我们要竭尽全力把绿化示范林建设好、管理好,充分发挥示范林的辐射效应、生态效应和社会效应。进一步动员更多的人积极投身到环境保护和生态建设中来,共建共享更加生态宜居的绿色家园。
  鸠山由纪夫在致辞中表示,他非常重视友爱这一理念,期待中日两国人民能够相互信任、相互友爱。他希望通过此次植树绿化活动,进一步增进两国人民的友谊。他呼吁,要像珍惜这些树一样,珍惜彼此之间的友谊。他说,这是第二次来到北票开展植树活动,去年在这里植树的情景还历历在目。植树难,把树管护好更难,希望北票利用当地的风能和太阳能发电为树木浇水,让这些友谊之树茁壮成长。
  日本友爱协会常务理事川手正一郞、团省委副书记张德智、中国国际青年交流中心副主任洪桂梅先后在仪式上致辞。
  随后,出席仪式的日本友人和参加活动的各级领导与长皋乡的小学生共同开展了植树活动。
  据了解,中日青年生态绿化示范林项目由日本友爱协会进行援建,从2017年开始连续援助三年,每年援助资金9700万日元。由长皋乡政府承建,计划造林绿化2000亩,栽植树种为油松、五角枫、山杏等。