您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

我市实施“一人一案”普及残疾孩子义务教育

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-04-16浏览:
我市实施“一人一案”普及残疾孩子义务教育

4月10日,从市残联获悉,为贯彻落实新修订的《残疾人教育条例》和教育部等七部门《第二期特殊教育提升计划》精神,进一步保障适龄残疾儿童接受义务教育的权利,我市按照“全覆盖、零拒绝”的要求,实施未入学儿童“一人一案”教育安置,全面普及残疾孩子义务教育。
  残疾儿童少年接受义务教育是义务教育工作的重要组成部分。国家和省《第二期特殊教育提升计划》明确,到2020年残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上。针对残疾儿童少年的类别和程度制定具体的实施办法,逐步健全特殊教育体系,优先保障残疾儿童少年接受义务教育,满足残疾孩子多样化的教育需求。按照省教育厅、省残联的工作部署,市教育局、市残联于去年两次开展全市未入学残疾儿童教育需求调查统计,积极落实“一人一案”并加强条件保障。
  截至2017年底,我市适龄未入学残疾儿童人数由628人降低为157人,残疾儿童少年义务教育入学率达到90.6%。据了解,自2015年开始,我市启动特殊教育资源中心和资源教室的建设项目,承担各自区域内随班就读学校残疾儿童的个性化辅导、教师培训、指导教学研究、巡回辅导、健全残疾学生档案管理等工作。实施“一人一案”教育安置后,各地各校优先安排残疾孩子就近或到指定的具备条件的普通学校接受义务教育。对不能接受普通教育的残疾孩子,安置到特殊教育学校入学。对需要专人护理、不能到校就读的残疾孩子,通过送教上门或远程教育等方式实施义务教育,有效提高了残疾儿童入学率和巩固率。