您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

全市畜牧业呈现健康快速发展态势

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-04-16浏览:
全市畜牧业呈现健康快速发展态势

多年来,我市紧紧咬住建设现代畜牧业大市的目标,积极实施结构调整战略,不断优化产业布局,提高产业化经营水平,全市畜牧业呈现出健康快速的发展态势。2017年全市畜牧业产值达到185亿元,同比增长6%,占农业总产值的45%。我市畜牧业的项目建设、龙头企业培育、疫病防控、食品安全、粪污治理、无害化处理等工作都走在了全省前列。
  优化产业布局,建设现代畜牧业示范区。我市依托资源优势及畜牧业发展特点,大力推进现代畜牧业示范区建设。截至2015年末,全市已形成各具特色的养殖省级畜牧业示范区:北票建成现代生猪、肉鸡生产示范区;凌源、喀左建成现代肉牛生产示范区;建平、朝阳县建成肉羊生产示范区;北票、朝阳县成为全国生猪调出大县。2016年,北票被列入第一批国家绿色畜牧业示范县;建平被列为国家粮改饲试点县。2017年,建平、朝阳县完成了第二批国家绿色畜牧业示范县创建工作。
  壮大龙头企业,推进一二三产业融合发展。目前,我市畜牧业产业化龙头企业达到74家,其中国家级3家、省级17家、市级54家。我市主动引进温氏、正邦、牧原3大生猪养殖企业落户朝阳,同时积极推动“公司+家庭农场”模式,加快企业建设速度及规模。到2017年末,全市累计建成生猪家庭农场370余家,年出栏商品猪80万头。我市还不断激活存量,“老牌”畜牧企业宏达牛业、宏发肉鸡、鑫枫羊业、澳珍乳业等均在不断扩大基地规模、提高产品质量与档次。
  发展绿色畜牧业,加强规模化养殖基地建设。近年来,我市按照标准化、规模化、环境友好型标准,认真组织开展畜禽标准化规模饲养场建设,推进畜禽标准化养殖、生态场建设、粪污治理、无害化处理等项目的实施。截至2017年末,我市累计建设标准化养殖小区2400个,实施“菜篮子”等系列基地建设项目456个。去年,我市的朝牧种畜场成为国家肉羊核心育种场,全国只有6家,项目建成后将成为东北地区唯一的省部级第三方权威检测机构,为我市乃至中国北方肉羊产业发展提供坚强支撑。我市始终坚持绿色发展理念,组织开展了畜禽养殖废弃物资源化利用工作,全市畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达74%,资源化利用率达71%,均超过全省平均水平。
  强化科技支撑,提高畜牧业种源供给质量。我市在全市建立起“种畜场一人工授精站一养殖户”三位一体的完整良种繁育体系,在羊的人工授精,胚胎移植、基因标识技术等方面处于全国领先地位,已成为东北地区最大的肉用种羊基地。我市还通过实施畜牧技术推广体系改革、阳光猪舍、生猪健康养殖、辽育白牛生产配套技术等科技推广项目,促进畜牧业生产技术水平的全面提升,增加了养殖效益。