您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 建平县

建平县总工会发挥行业优势助力脱贫攻坚

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-04-16浏览:
建平县总工会发挥行业优势助力脱贫攻坚

去年以来,建平县总工会按照朝阳市总工会和建平县委部署要求,积极发挥工会工作资源优势,扎实开展行业扶贫工作,为全县脱贫攻坚大局增添了一份助力。
  抓住关键任务,注重帮扶实效。多渠道、多角度做好扶贫帮困工作。一是通过春节“送温暖”活动救助职工55人,以“金秋助学”活动为载体,对16户符合条件的贫困农民工家庭考入大学的子女实施助学帮扶,组建了县总机关贫困农民工维权志愿服务队,推动32个乡镇场街总工会全部组建了农民工维权法律服务站,指导各乡镇以服务站为平台,进一步完善贫困农民工免费维权援助的工作制度和服务流程,并作出承诺,对提出法律维权诉求的贫困农民工给予免费法律援助服务。二是以开展“消除空白、做强基层”百日建会行动为载体,把农村新兴专合组织作为重点,努力抓好农民工集中的经济组织建会工作,完成新组建种、养、加合作社工会组织18家,新发展农民工会员732人,为促进农民工特别是贫困农民工权益保障夯实了组织基础。三是举办了“遵法守法、携手筑梦”农民工普法服务大讲堂活动2期,向与会农民工发放了由县总工会编辑印制的《农民工维权手册》和《职工安全生产与职业健康实用知识读本》,并聘请律师向参加活动的农民工讲授了《劳动法》《劳动合同法》等与农民工切身利益息息相关的法律法规知识,引导农民工自觉依法表达诉求、依法维护权益。四是部署各基层工会广泛开展传统美德主题教育活动,并组织举办4场“弘扬传统美德、培育良好家风”大讲堂活动,促进贫困农民工增强脱贫内生动力。五是认真抓好技能扶贫工作,依托小塘镇、沙海镇等5个农民专业合作社组建了农民工创业就业培训示范基地,先后完成农民工技能培训班2期,实名制技能培训人200余人,其中贫困农民工50余人,促进更多农民工享受创业指导和就业技能培训服务。
  做好对口包扶,提升服务温度。一方面,积极动员社会力量加入工会行业扶贫工作中。组建了以钱学余、刘永海等10名劳模为成员的“建平劳模爱心团队”,并由10名劳模共同集资10万元,分别为沙海镇2户贫困农民工家庭购买了6头乳牛和6头肉驴,力争帮助两个贫困家庭通过养殖实现稳定脱贫;同时,推动克莱恩(红山)膨润土有限公司、沙海膨润土矿业有限公司、国际酒店、公路段、自来水公司等5家企事业单位工会组织分别同5户贫困农民工家庭结对帮扶,帮助贫困家庭修房、打井、安置就业、发放救助金。另一方面,认真抓好县总工会结对贫困村的包扶工作。为黑水镇大营子村投入资金2万元,帮助村部维修房屋,并赠送办公电脑3台;协调县医院到大营子村为100余名村民开展了义诊服务,免费发放价值7000余元的药品;助学村中农民工子女4人,发放助学金1.2万元;组织县总工会机关党员干部走访村中贫困户10户,捐赠慰问金2000元,让困难群众真切感受到了工会组织的温暖。