您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市2018年妇女“两癌”检查项目工作启动

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-04-16浏览:
我市2018年妇女“两癌”检查项目工作启动

为贯彻落实《关于印发2018年辽宁省妇女两癌检查项目实施方案的通知》(辽卫发〔2018〕8号),扩大妇女宫颈癌、乳腺癌(以下简称“两癌”)免费检查范围,加大对“两癌”患病贫困妇女救助力度,有效提高妇女“两癌”的早诊早治率,降低“两癌”死亡率,市卫生计生委、市妇联4月9日共同召开会议,整体部署2018年全市妇女“两癌”检查项目工作,联合制订了《2018年朝阳市妇女“两癌”检查项目实施方案》,我市今年妇女“两癌”检查项目工作正式启动。
  根据省卫生计生委提出的“两癌”检查目标要求,我市以县(市)区为单位,全年结案人数100%完成任务数,初筛结果阳性率、诊断结果阳性率均达到全市平均值,随访率和治疗率均达到90%以上,并提高早诊率到85%以上。项目地区医疗人员的技术水平和服务质量进一步提高,承担妇女“两癌”检查人员培训覆盖率达到95%以上,适龄妇女“两癌”防治知识知晓率达到80%以上。
  今年“两癌”检查项目免费服务对象为居住在北票市、凌源市、朝阳县、建平县和喀左县的35-64周岁农村妇女;全市城市低保、特困、低收入等困难家庭的35-64周岁的妇女,包括流动人口。免费宫颈癌检查服务内容包括妇科检查、宫颈脱落细胞巴氏检查、阴道镜检查和组织病理学检查。乳腺癌检查服务内容包括临床、B超检查以及钼靶X线检查。