您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 重要公告

关于全市第一季度营商案件办理情况通报

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-04-13浏览:
关于全市第一季度营商案件办理情况通报

一季度,全市共受理营商环境投诉案件22件,其中:省营商局督办案件6件,已办结4件,正在办理2件;市本级通过来信、来访、来电、网络投诉等渠道直接受理案件13件,均已办结。凌源市直接受理案件2件,均已办结;朝阳县直接受理案件1件,已办结。
  省市受理案件按照归属地统计,市直单位案件8件,其中:省督办2件,市营商局直接受理6件;北票市案件2件,其中:朝阳市营商局督办1件、自办1件;凌源市省督办案件1件;朝阳县案件3件,其中:省督办1件,市督办1件,市营商局自办1件;建平县案件0件;喀左县案件0件;双塔区案件3件,其中:省督办2件,市督办1件;龙城区市督办案件1件。
  按照案件办理质量统计,各县(市)区营商部门基本可以达到案件反馈率100%,做到件件有回音。案件办理结果反馈4件不满意,满意率73.3%。在案件查处方面,各单位积极配合营商局工作,对发现的问题不遮丑、不护短,严肃查处、决不姑息,市营商局共发案件通报2期,处理涉事人员2人。
  按照案件性质统计,主要集中在以下3方面。
  1、政务服务类涉及乱作为、慢作为、审批程序等问题14件,占案件受理总数64%。如朝阳县林业局出具说明材料未经详细审核,导致材料内容和事实存在较大出入,致使政府失信于企业问题;某印章刻制企业反映公安机关、审批大厅未能保证所有公章刻制企业公平竞争问题;朝阳县公安局出入境业务办理窗口人员服务意识淡薄,以吃饭为名11:23停止办公,导致投诉人等待2个多小时问题;北票市运管所办事大厅货运业务受理窗口办公人员迟到,窗口人员由于业务不熟练刁难办事人员问题;实施房产交易资金监管政策后,存在部门衔接、反复申报、流程复杂、时限过长、互为前置问题,导致出证速度变慢,百姓资金冻结时间变长问题;朝阳市运输管理处在机动车检测企业所持有的股份移交处置缓慢问题;双塔区某企业反映厂房被征收停产四年后,区政府仍未按照2013年签订的征收补偿协议书约定签订置换网点房屋问题,自去年9月份省市两级营商局督办以来,双塔区政府工作相对被动,无较大进展,今年2月份,该案件已进入司法程序。
  2、政府诚信类涉及拖欠工程款、协议纠纷等问题4件,占18%。如本溪一企业投诉凌源市三十家子镇建设“八家集中社区”工程中严重违规违约,致使工程烂尾,企业造成重大经济损失问题,目前案件已进入司法程序;两家企业反映双塔区政府未兑现2012年上海招商引资政策承诺,当时两家企业均未与政府签订招商引资协议,后期就两家企业享受优惠政策有关情况分别形成区长办公会议纪要,但未明确部分优惠政策兑现条件。
  3、招投标问题2件,占9%。如某企业反映参与朝阳市铁建办组织的“锦朝铁路三电迁改工程电力迁改”招标中标,却被无故作废招标结果。由于该企业被质疑存在安全事故并有相应证据,朝阳市铁建办依法认定其在投标承诺书中隐瞒不良记录,作出了废标处理意见。2018年3月27日,该企业提供了新的证明材料,证明其不是此事故责任主体,朝阳市铁建办依法撤销了废标处理意见,维持原中标结果。
  在全市各级政府、各部门、各单位的积极宣传和努力配合下,营商环境案件的办理数量和质量均较去年同期有较大提升,但企业群众知晓率及案件查办力度上仍需进一步加强。
  一是加大投诉举报渠道建设宣传力度。各县(市)区应加强投诉举报渠道建设工作,主动向社会公布投诉举报电话、网络投诉平台、电子邮箱和通信地址等投诉方式,扩大营商案源。目前,只有喀左县建立了专门的网络投诉举报平台。
  二是加大案件查办力度。宽口径受理营商环境投诉案件,积极联系投诉人了解诉求及查验举证材料,抓住问题线索,深挖症结根源,为企业群众解决实际困难。一季度,凌源市直接受理营商案件2件,朝阳县直接受理1件,其他县(市)区至今无直接受理案件。
  三是加大案件通报曝光力度。对典型案件问题线索,一经核实确认,立即全市通报,决不姑息手软。各县(市)区按照《朝阳市2018年优化营商环境专项整治行动实施意见》(朝委办[2018]3号)要求,每月至少曝光2起破坏营商环境反面典型,市直各执法部门、窗口服务单位每月至少曝光1起破坏营商环境反面典型。