您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公共安全

加强体检机构监查为高考考生保驾护航

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-04-12浏览:
加强体检机构监查为高考考生保驾护航

目前,我市高考学生体检工作已全面启动。在体检项目中,胸部X线检查为必检项目,为杜绝医疗机构在学生体检时不重视放射卫生防护,出现“敞门做检查,考生扎堆进”等不安全现象的发生,保护广大考生与从事放射工作人员的身体健康安全,日前,市卫生监督局对承担学生体检工作的医疗机构开展了放射防护卫生专项检查。
  此次专项检查以放射诊疗单位《放射诊疗许可证》及放射工作人员《放射工作人员证》、组织制度建立、放射工作人员管理、诊疗场所环境、设施设备检测、考生与工作人员防护、通风、警示标识及工作指示灯为重点进行全方位的监督检查。要求体检机构放射工作人员严格遵守操作规程,杜绝在机房内出现候诊现象。特别强调要为每位学生佩戴铅围脖、铅围裙、铅帽等受检者防护用品,在操作时做到尽量减少不必要的照射。
  专项检查启动当天,市卫生监督局邀请朝阳电视台“今晚关注”栏目记者共同对市双塔医院、朝阳县实验中学校内的朝阳县人民医院体检专用车进行了监督检查,对检查情况进行现场直击。检查发现,两家单位放射卫生工作情况良好,医用放射线机均可正常使用,有常规检测报告;放射工作人员进行了职业健康体检、个人剂量监测和防护知识培训;有放射线诊断相关制度及受检者告知制度,并为高考体检学生配备了数套个人防护用品,同时派出院里骨干守护在放射线操作工作室门口,维护现场秩序,监督和指导学生正确使用防护用品,杜绝了“敞门做检查、学生扎堆进”的不安全现象。
  对于此次专项检查,市卫生监督局表示将加大监督检查力度,严格规范放射诊疗机构的放射诊疗行为,有效落实放射防护措施,全面保障放射工作人员、受检者和公众的健康权益,确保我市高考体检工作顺利完成。市卫生监督局还将通过新闻媒体、微信公众号等加大放射防护知识宣传,提高放射工作人员和受检者防护意识。