您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市实施贫困残疾人脱贫攻坚三年行动

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-04-11浏览:
我市实施贫困残疾人脱贫攻坚三年行动

日前,从全市残疾人脱贫攻坚暨扶贫领域作风治理工作会议上获悉,我市今年起实施贫困残疾人脱贫攻坚三年行动,计划2018年脱贫8400人,2019年脱贫4000人,2020年实现建档立卡贫困残疾人全部脱贫。
  目前,全市有持证建档立卡贫困残疾人12702人,需危房改造及维修的贫困残疾人家庭1290户,未入学残疾儿童157人,具有康复需求的持证残疾人和残疾儿童48477人,需进行家庭无障碍改造的贫困重度残疾人家庭10210户。去年,我市残疾人脱贫攻坚工作取得显著成效,共有7704名建档立卡贫困残疾人实现脱贫。全省贫困残疾人脱贫攻坚工作现场会在朝阳召开,观摩了喀左县6个残疾人脱贫和社会助残典型。省残联号召全省残联系统学习朝阳的好经验好做法。为巩固提升贫困残疾人脱贫攻坚成果,我市将进一步提高认识,切实将建档立卡贫困残疾人脱贫攻坚工作纳入各级党委政府脱贫攻坚总体规划,纳入各部门各行业计划,做到任务目标明确、帮扶措施清晰、考核指标具体;聚焦短板,突出产业帮扶,加强部门联动,激发内生动力,坚持廉洁扶贫,加强宣传引领,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战。
  据了解,《全市残联巩固提升贫困残疾人脱贫攻坚成果三年滚动计划》(2018-2020年)已经印发,分解落实2018年决战年,2019年决胜年,2020年巩固年贫困残疾人脱贫攻坚任务,着力解决因残致贫家庭的实际困难。按照15项重点任务分工,精准实施15项重点行动。今年,将支持400户建档立卡贫困残疾人家庭生产增收,对1000名有劳动能力和劳动意愿的农村贫困残疾人进行实用技术培训,帮助他们掌握1-2项生产增收技能。开展贫困残疾人脱贫、助残扶贫典型培育和宣传工作,扎实推进贫困残疾人家庭危房改造工作,开展残联系统扶贫领域作风问题专项治理。