您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市义务教育阶段部分免费教科书循环使用

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-04-10浏览:
我市义务教育阶段部分免费教科书循环使用

今年春季开学,城区小学生的家长发现,没有新发科学、音乐、美术、信息技术这4个学科的课本。原来从2018年起,我市城市小学生开始循环使用部分免费教科书。与此同时,城市初中也实行部分免费教科书循环使用。这标志着我市城乡已经全面推行义务教育阶段部分免费教科书循环使用制度。
  从2017年春季学期起,按照教育部印发的《义务教育教学用书目录》,中央财政对全国城市和农村地区义务教育阶段学生免费提供国家课程的教科书,并明确义务教育部分国家课程教科书循环使用制度实施范围包括全国所有农村和城市地区,纳入循环使用的教科书包括小学《科学》《音乐》《美术》(或艺术)《信息技术》,初中《音乐》《美术》(或艺术)《体育与健康》《信息技术》。今年,我市城市学校开始实行义务教育阶段部分免费教科书循环使用制度。而我市农村义务教育阶段学校早在教材免费使用之初,就实行部分免费教科书循环使用制度。记者在城区部分小学了解到,循环使用的4本教科书不再是崭新的,而是上个年级学生用过的,就放在各班讲台前的课桌上。每到上课前,老师安排学生发放这门科目的课本,下课后再收回,循环往复。
  教育部门介绍,教材循环使用在许多国家早已形成制度,每本教材的使用年限为5年左右。这不仅可以充分利用现有资源,更有利于节省大量木材,对环境的保护、资源的节约和国家的可持续发展都有十分重要的意义。新《义务教育法》也明确规定国家鼓励教科书循环使用。