您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

加强学生近视防控 重视青少年视力健康 《朝阳市中小学生近视眼防控工作方案》出台

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-04-09浏览:
加强学生近视防控 重视青少年视力健康 《朝阳市中小学生近视眼防控工作方案》出台

为切实加强中小学生视力保护工作,利用3至5年的时间,有效改善我市青少年视力不良的状况,努力达到青少年近视发生率明显下降的工作目标,日前,市教育局联合市卫计委下发了《朝阳市中小学生近视眼防控工作方案》(以下简称《方案》)。
  据朝阳爱尔眼科医院会同朝阳市学生健康体检组2017年对市区部分学校的近视筛查显示,各学段近视率比2016年有所降低,但是近视率仍然很高。视力未达标率分别为:小学31%、初中66%、高中74%。均略高于全国及全省水平。我市青少年视力问题应引起市教育部门和卫生部门的高度重视,在《方案》中明确了各有关部门和人员的职责。
  加强制度建设,规范管理工作。《方案》要求要制定科学规范的学生在校作息制度。依据学生学习和生活规律,按照动静结合、视近和视远交替的原则安排每天课程与活动。保证每天中小学生睡眠时间。组织学生做好每天两次眼保健操。坚持学生每天一小时体育锻炼制度。严格控制考试科目与次数,限制课外作业量,切实减轻学生课业负担。根据教室采光和学生视力变化情况,每月可调整一次学生座位。根据学生身高变化,及时调整其座椅高度。建立定期监测制度,有针对性地实施相关“防近”措施。同时,还要开展好视力保护宣传教育,培养学生良好的用眼卫生习惯。
  积极改善教学条件,为学生创造良好的视觉环境。《方案》要求一是要保证教室内所有学生合理的用眼距离。教室前排课桌前缘与黑板应有2米以上距离,后排课桌后缘距黑板的水平距离:小学不超过8米,中学不超过8.5米。二是按照国家规定的标准要求,配备可调试桌椅。三是教室黑板应完整无破损、无眩光,挂笔性能好,便于擦拭;黑板下缘与讲台地面的垂直距离:小学为0.8~0.9米,中学为1~1.1米;讲台桌面距教室地面的高度一般为1.2米。四是单侧采光的教室光线应从学生座位左侧射入,双侧采光的教室主采光窗应设在左侧,教室墙壁和顶棚为白色或浅色,窗户应采用无色透明玻璃。教室采光玻地比(窗的透光面积与室内地面面积之比)不得低于1:6(新建教师采光玻地比应达到1:4)。五是教室照明应配备40瓦荧光灯9盏以上,且灯管应垂直于黑板;教室照明应采用配有灯罩的灯具,不宜用裸灯,灯具距桌面的悬挂高度为1.7-1.9米;.黑板照明应设2盏40瓦荧光灯,并配有灯罩;课桌面和黑板照度分布均匀。自然光不足时应及时辅以人工照明。