您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府重要会议

高伟在全市森林草原防火工作会议上强调 明确责任 严防死守 全力以赴做好森林草原防火工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-04-04浏览:
高伟在全市森林草原防火工作会议上强调 明确责任 严防死守 全力以赴做好森林草原防火工作

4月3日,全市森林草原防火工作会议在朝阳人民会堂召开。会议对全市森林草原防火工作进行安排部署,市委副书记、市长高伟出席会议并讲话。他强调,全市上下必须全力以赴打好春季特别是清明节期间森林草原防火攻坚战,明确责任,严防死守,决战决胜,确保人民群众生命财产安全。副市长邱廷彦主持会议。
  高伟指出,去年冬季以来,全市降水量偏少,特别是进入今年春季,风干物燥,全市森林草原防火工作形势严峻、任务艰巨。各地、各部门、各单位要充分认识当前森林草原防火工作形势,把防火工作作为当前头等大事抓紧抓实,确保万无一失。

高伟强调,要明确责任,建立严格工作责任制。各县(市)区主要领导要亲自挂帅,承担起森林草原防火第一责任人的责任,实行县(市)区政府领导包乡镇,乡镇领导包村屯,乡村干部包山头、地块的联防责任制,确保责任层层落实到位。要严格执行责任倒查和逐级追究制度,对思想麻痹、玩忽职守、工作不力、指挥处置不当引发较大火灾或人员伤亡的要依法依纪严肃追责。要采取得力措施,积极做好预防工作,切实加强野外火源管控,加大投入力度,提高防火灭火能力,加强森林消防队伍建设,提高战斗力。要加强宣传工作,做好防火宣传,让人们更好地了解掌握安全防火常识。要科学组织,确保处置有效及时,进一步完善应急响应机制,森林公安和各专业、半专业森林消防队伍要严阵以待、靠前布防,一旦发生火情,做到快速出击、及时处置、科学扑救。要严格落实24小时值班制度,确保值班人员在岗在位,确保通讯畅通,遇有火情,要按规定及时上报。