您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市创新社会治理应急联动指挥中心建设

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-04-02浏览:
我市创新社会治理应急联动指挥中心建设

在3月30日市政府召开的新闻发布会上,市公安局警务指挥部主任、新闻发言人戴良芳就我市2017年11月成立朝阳市社会治理应急联动指挥中心情况作了介绍。
  一、中心的建设情况和职能
  (一)建设背景规模。经过充分探索论证,在借鉴各地成熟经验基础上,2017年年初,市委、市政府做出了“依托市公安指挥中心,组建市政府社会治理应急联动指挥中心”的决定。并出台《关于进一步创新社会治理应急联动指挥中心建设的意见》等一系列文件,2017年11月17日,以公安机关“三台合一”指挥中心为基础,以硬件升级、资源整合、力量充实为手段组建的朝阳市社会治理应急指挥中心正式建成开通投入运行。
  中心建筑面积10765平方米,指挥大厅面积为780平方米,共设置78个工作席位。划分为领导指挥区、应急部门联动区、综治中心联动区、110接处警专区、警种合成区、公安指挥联动区等6个功能分区,整合市应急中心、综治中心、公安局指挥中心部分职责,政府37家职能部门,实现以“常驻”“临驻”“季节性入驻”三种方式进驻中心统一办公。
  (二)职责任务。市社会治理应急指挥中心除继续承担市公安指挥中心职能外,整合扩展了政府和社会服务职能:一是负责统一受理全市各类突发事件和应急求助的报警;负责组织、协调、指挥市直各相关职能单位处置一般性突发事件和应急求助,遇有较大或重大突发事件发生,市领导可以在指挥中心利用现代科技手段直接指挥处置工作。同时,负责针对可能发生的各类案(事)件、一般性突发事件,制订相应的应急预案和行动方案,明确各有关单位、部门的职责任务。定期开展相应的应急处突实战演练,提高快速处置能力。二是行使综治中心部分职能,开展矛盾纠纷排查化解、公共安全隐患排查整治,推动社会治理模式创新,引导实现社会共治。三是开放部分公共资源服务权限,向市直各部门提供部分公共服务信息查询,向全体市民提供便捷高效服务。
  二、中心的运行模式和架构
  (一)运行模式。中心日常工作由市政府授权市公安局代执行,进驻中心的各社会联动单位及公安机关各警种工作人员按照指挥权和隶属权分离,责任共担原则开展联动处置工作。政府各部门和社会各联动单位人员以首席代表身份实行派驻制进入,中心管理实行指挥长负责制,运行参照公安机关指挥中心工作规范,统一由指挥长发布指令,流转处置,派驻单位联动处置成效纳入市政府对各部门年度绩效考核。
  (二)架构体系。中心依托三大平台支撑,七个中心一体模式,构建了权威高效、协同有序的合成应急指挥体系。
  三大平台:整合市应急管理平台、市综治平台、市公安局指挥调度平台,实现“三大平台”联动运行。市应急管理平台:开放市应急办指挥平台权限,联动各应急职能单位,实现对各类应急警情的第一时间受理、第一时间调度,第一时间处置。市综治平台:开放综治平安朝阳信息系统最高权限,通过不断深化网格化服务管理,推进基层矛盾纠纷排查化解、治安隐患排查整治等工作,实现多元化、信息化、流程化的社会共治。公安指挥中心平台:除继续承担市公安局指挥中心110接处警职能外,负责将各类非警务应急求助的报警分流至所属职能部门,并负责组织、协调、指挥、调度市直各相关职能单位开展相应的处置工作。
  七个中心:一是110接处警中心。推行合成警务指挥模式,按照“一级接警、一级处警、分类处置”原则,开展点对点、扁平化可视化指挥调度。二是便民服务中心。将市政府“12345”便民服务热线整合进驻中心,为群众提供全方位、综合性、高效便捷的服务和帮助。三是应急联动中心。整合全市各应急职能部门力量、装备、物资、技术、信息等资源,统一指挥,联合处置。四是信息合成研判中心。整合全市公安资源,实现全局合成作战一体化运行。与指挥大厅入驻警种和市直单位进一步合成,运行“合成+”作战模式,实现信息合成作战全域化、实战化、智能化。五是大数据应用中心。加强硬件建设,网络全部实现虚拟化,为三大平台运行提供支持,为整合社会资源提供保障。六是互联网警务中心。依托“互联网+”综合服务平台,实现报警求助、政策咨询、办事办证、防范宣传等多项服务从窗口延伸到互联网。平台涵盖户政、交警、出入境等15个警种261项公安业务,其中78项业务实现网上全流程办理。七是合成作战中心。将市公安局“打击刑事犯罪合成作战中心”并入市应急指挥中心,推动公安机关内部警种间由协同配合向机制融合转变,提高对大要案件攻坚力度。
    三、中心的特色优势
  中心按照资源共享,力量整合,机制融合,手段集约的设计理念,在体制,机制上打破壁垒。
  在公安机关内部,强力推进指挥、处置深度融合,通过整合指挥资源、改进勤务方式、强化科技支撑、规范勤务运作,切实将公安应急指挥系统打造成研判主导、信息支撑、技术保障、联勤指挥、合成处置、一体运行的指挥处置中枢。在外部,强力推进社会资源、力量、手段整合,通过政府应急管理平台,综治社会管理平台,公安实战指挥平台一体化运转,实现政府部门同公安机关统一高效联动联治。
  中心各成员单位业务通过网络对接,实现业务数据资源互联互通共享,实现任何一个应急预案和突发应急事件都能在最短的时间内与各相关部门同时相应,各种资源在第一时间内显示并调用,释放了政府各职能部门服务群众工作效能,也体现了合成的力量。四、中心的发展方向
  目前,党政领导,公安统筹,部门联动,指挥一体,科技支撑,法治保障的社会治理应急联动工作新格局在我市已初步形成。运转以来,成效明显,尤其在处置应急突发事件中,实现了集约高效处置,党委政府和社会各界都很满意,我市做法也走在全省的前列。3月6日,省委常委、政法委书记李文章同志莅临中心检查指导工作,对我市社会治理应急联动中心工作给予了充分肯定,符合十九大提出的社会治理共建共享共治和走向善治要求的。市政府将该项工程列为民生工程,基础工程,市委蹇彪书记,市政府高伟市长先后三次亲自现场办公解决中心建设工作中遇到的问题。下步,将本着先拿来,再改造;先建立,再健全;先急需,再系统的原则,将它继续做大做强,并在全市全面铺开。