您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公益事业

我市将加速推进残疾人同步小康进程

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-03-29浏览:
我市将加速推进残疾人同步小康进程

3月28日,朝阳市残联工作会议召开,总结去年工作,部署今年工作。全市残联系统将围绕实现习近平总书记提出的“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,坚持改善残疾人民生不动摇,抓住重点,突破难点,典型引路,改革创新,加速推进残疾人同步小康进程。
  残联系统在过去的一年里围绕中心,抢抓机遇,以残疾人脱贫攻坚为重点,以12件实事为抓手,争取资金组织实施了12个重点项目,在残疾人脱贫攻坚、精准康复、就业、教育、维权等工作上取得突出成绩,多项工作走在了全省先列。今年,将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以残疾人为中心,统筹谋划贫困残疾人脱贫攻坚、残疾人基本公共服务托底补短和加快推进残疾人同步小康进程,重点做好四大方面17项具体工作。一是着力加强残疾人民生保障工作。围绕实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障和有效扩大残疾人基本康复服务、家庭无障碍服务覆盖面目标,打赢残疾人脱贫攻坚战。推进落实残疾人社会保障制度,扩大残疾人托养服务覆盖面。二是全面提升残疾人基本公共服务水平。开展残疾预防行动,推进残疾人精准康复服务,落实辅助器具补贴制度,促进残疾人享受公平而有质量的教育,完善残疾人就业政策体系等。三是努力营造残疾人事业发展的良好社会环境。贯彻落实残疾人权益保障法律政策,加强无障碍环境建设,加强残疾人文化建设,发展残疾人体育,广泛开展志愿助残服务。四是切实加强残疾人组织自身建设,重点加强基层残疾人组织建设等。