您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公共安全

开展春季学校卫生安全检查 筑牢在校师生健康防线

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-03-29浏览:
开展春季学校卫生安全检查 筑牢在校师生健康防线

春季是呼吸道传染病多发季节,为更好地加强我市学校及托幼机构春季传染病防控工作,预防各类传染病疫情的传播和扩散,有效排除校园内各种卫生安全隐患,保护学生及教师的身体健康,自3月1日起,市卫生监督局联合市教育局、市结核病防治所共同行动,对全市各类学校卫生安全隐患状况开展了全面排查和监督检查。
  此次行动要求各学校及托幼机构有效落实好传染病疫情报告管理、晨检、午检、因病缺课登记报告制度、疑似传染病及病因排查制度,做好传染病防控卫生知识宣传及相关人员卫生知识培训等。重点要求各学校加强对新生入学(托)查验预防接种、补种等管理工作,特别对发热、咳嗽、腹痛、腹泻、皮疹等症状学生的健康检查做到登记和跟踪排查,发现有传染病或疑为群体性不明原因疾病时,及时上报,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,防止疫情的扩散和蔓延。同时,检查组还重点对学校公共场所卫生、饮用水卫生、教学卫生、宿舍卫生等进行监督检查和卫生隐患排查,并使用现场快检设备对学校教学卫生和生活饮用水相关指标进行现场快速检测,用执法记录仪对监督监测过程进行了全程执法记录,对发现问题,卫生监督员现场进行了指导,下达卫生监督意见书,责令其限期整改。
  据悉,目前,市直检查工作已接近尾声,共检查学校及托幼机构24家。从检查情况来看,大部分学校能严格按照法律法规及相关卫生标准、规范的要求建立晨检制度、因病缺课病因调查制度、传染病登记报告制度等,各项卫生管理制度落实,做到定时开窗通风有记录,并借助世界防治结核病日,通过广播、宣传单、宣传栏、板报等方式开展结核、麻疹等传染病的防治知识宣传。但在检查中也发现有的学校学生因病缺课登记记录不全,宿舍通风不足,有异味等;个别学校生活饮用水自备水井井盖破损,关闭不严、学校教室灯管未与黑板垂直放置不符合学校卫生工作相关法律规范要求等。
  市卫生监督部门表示,今后还将继续加大监督执法力度,对存在问题单位有针对性地跟踪、问效,对整改情况进行复查,督促和完善各项校园卫生管理制度,为保障在校师生的健康筑牢防线。