朝政发〔2018〕7号
朝阳人民政府关于打造城市综合运营商有关事宜的决定

市建设投资有限公司:

为合理配置资源,促进区域城市基础设施建设及区域经济发展,市政府规划以朝阳市建设投资有限公司(以下简称市建投公司)为载体,以服务民生为目的,集全市之力,打造集城市项目(基础设施、土地开发等)融资、投资、开发、建设、运营于一体的城市综合运营商。为实现上述目标,现作出如下决定:

一、充实资本,提高投资融资实力

自即日起,凡可由市政府支配的国有经营性资产,市建投公司均享有优先取得权,包括但不限于优良公司股权资产、土地使用权及房产、各类特许经营权,其他可用于开发、经营或未来将用于开发、经营的其他公共资源等。

二、充实业务,提高经营能力

自即日起,凡由市政府支配并可通过市场化经营的业务,市建投公司享有优先经营权,包括但不限于:

(一)供水、供热、污水处理、广播电视、城市交通、户外广告等公共项目经营;

(二)土地整理业务;

(三)城市基础设施建设业务;

(四)其他依法可由公司经营的各类特许经营业务。

三、加大政策性扶持

市政府将加大对市建投公司的政策性扶持,包括但不限于各类税收优惠、政府补助及特许经营等。对于市政府安排的用于支持企业的各类资金,应优先支持市建投公司。

四、完善经营保障措施

为完善市建投公司经营保障措施,设立如下保障制度:

(一)确保资金周转

1. 对于市建投公司经营过程中形成的应收各职能部门资金款项,各级财政应按照有关规定及时安排并拨付专项资金。

2.对于市建投公司因经营各类民生项目、公益项目、政策性引导项目或经营可使前述项目间接受益的各类项目(以下简称民生项目)而形成的应收各经济组织资金款项预期无法收回或形成坏账损失的,损失由市政府承担。

3.市建投公司在经营过程中遇到资金周转困难,市政府尽最大可能帮助其筹措或拨付资金。

(二)确保资本充足性

1.资产损失

对于市政府及各级职能部门向市建投公司投入的或市建投公司自筹资金购置的土地使用权、房屋建筑物等资产,如其存在任何形式的减值迹象或已发生任何形式的资产损失,该等损失由市政府承担,市政府将及时安排等额资金或资产弥补前述损失或置换前述不良资产。

2.经营亏损

市建投公司因民生项目而形成的各类经营亏损(收益不足以覆盖各类成本、费用部分)由市政府承担,市政府将及时安排等额资金或资产弥补前述损失或置换前述不良资产。前述亏损包括但不限于:

1)专项用于民生项目的资产形成的折旧、摊销、减值准备、资产损失等;

2)民生项目融资成本(利息支出等);

3)民生项目直接经营亏损或损失;

4)民生项目各类间接经营亏损或损失;

5)其他因经营民生项目而形成的亏损或损失。

3.资产使用年限

对于达到法定使用年限且依法可以续期的资产,市建投公司享有优先续期或取得权。

五、有效期限

在客观环境无重大变化(如经济环境、产业政策、法律环境的变化等),市建投公司资本结构无重大变化的情况下,市建投公司可持续享受上述各项政策,即各类授权、扶持政策的有效期为长期。

 

 

                   朝阳市人民政府

                    2018年3月23