您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公益事业

我市开展“3.24世界防治结核病日”系列宣传活动

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-03-26浏览:
我市开展“3.24世界防治结核病日”系列宣传活动

今年的3月24日是第23个“世界防治结核病日”,我国的宣传主题是“开展终结结核行动 共建共享健康中国”。为广泛宣传结核病防治知识,维护社会和谐发展,尤其是强化学校结核病防治知识的宣传效果,提高学生的自我防护意识,达到校园结核病疫情“零聚集”的效果,营造健康、和谐的校园氛围,3月23日,由市卫计委和朝阳县卫计局主办,市结核病防治所、朝阳县结核病防治所和朝阳县卫生监督局联合承办,在朝阳县柳城街道十二台初级中学开展了“3.24世界防治结核病日”现场宣传活动。旨在发动社会各界力量,积极参与结核病防治知识的宣传。据悉,此次活动的举办,也为我市开展“3.24世界防治结核病日”系列宣传活动拉开了帷幕。
  结核病是一种经呼吸道传播的慢性传染病,在全球广泛流行,严重危害着广大人民群众的身体健康,已经成为重大的公共卫生和社会问题。近几年肺结核发病在我市传染病报告中位居前两位,学校结核病疫情有局部爆发之可能。为有效控制结核病的发生与流行,我市卫生计生行政部门及相关部门把结核病防治工作纳入重点工作,切实落实国家结核病防治政策,对入学新生进行结核病筛查,对活动性肺结核病人实行免费治疗,并进行全程督导化疗管理。2012年9月,我市启动“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”以来,全市共招募志愿者1784人,他们利用网站、广播、微信、微博和走进集市、休闲广场、敬老院、学校等形式开展了多种多样的宣传活动,为我市进一步做好结核病防治工作起到了巨大的推动作用。
  在当日举办的活动中,我市对于2017年度国家优秀志愿者和2017年度国家结核病防治优秀志愿者、2017年度朝阳县结核病防治优秀志愿者进行了表彰。宣传人员和志愿者共同在宣传主题横幅上签字,并进行了宣传资料发放和现场咨询。140名志愿者团队由朝阳县柳城街道十二台初级中学骑行出发,沿路进行结核病防治宣传。