您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 重大项目

凌源热水汤旅游度假区建设取得突破性进展

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-03-26浏览:
凌源热水汤旅游度假区建设取得突破性进展

近两年来,按照朝阳市委“五个一工程”总体要求,凌源市以“五区联动”战略为发展平台,坚决落实党中央“五大发展理念”和党的十八大以来生态文明建设的总体安排部署,不断推进热水汤温泉旅游度假区建设,围绕养生养老、健康疗养、文化旅游和运动休闲四大主导产业,在努力打造AAAAA级温泉旅游度假区和实现区域乡村振兴的战略目标上实现了新的突破。
  规划定位理念得到突破。2012年8月编制的《热水汤温泉度假区核心区概念规划》,规划面积7.2平方公里,按照城市功能设计“一轴三组、三核两带”布局。2017年,根据生态文明建设和国家旅游产业规划以及健康养老产业发展需要,在坚持原有规划总体框架不变的前提下,进行了新的布局调整。新的规划从北向南分为3个功能分区。其中,北部休闲度假区作为核心区,重点建设戏水乐园、商务度假酒店、千亩花海、房车基地、儿童室外拓展基地等项目;外围延展主要是在代子沟开发建设滑雪运动场、越野赛道、自行车赛道等项目;依托红山文化等资源,包装打造“印象牛河梁”大型实景演出文化产业项目,形成休闲观光、旅游度假、娱乐运动功能区。中部健康疗养区重点建设理疗康复中心、疗养酒店、医疗体检中心等项目,发展健康产业。南部乡村振兴综合拓展区重点建设旅居地产、宜居示范区、田园综合体、农耕体验园、民俗特色园等项目,作为实施乡村振兴工程的试验田和综合服务功能拓展区。
  引进落地项目得到突破。一是为引进项目不断推进基础服务设施建设。基础设施已累计完成投资5.4亿元,重点实施了凌热线道路拓宽改造工程及两侧绿化植树工程、新建热北线道路工程、热水河治理工程和环境美化绿化工程,镇容村貌明显改观;完成了部分地下管网、农村供水工程和园区给排水工程;完成了居民回迁楼两期工程共12栋;完成了坡面治理400亩,栽植景观树3万株;新安装路灯、景观灯、庭院灯120盏;通过征收,一次性新增可建设用地面积655亩,使可建设用地储备达到1200亩。二是康养项目建设实现零的突破。新中国成立后共有国家省市直康养功能区十三个,经过招商引资,目前正在建设的女神宫一个项目体量就远远超过其总和。由河北起源矿业投资兴建的女神宫项目占地150亩,总投资达3.2亿元,是一个集休闲娱乐、康养度假于一体的温泉康养旅游服务项目。该项目已封顶,预计7月末实现运营。与人防工程相结合建设的接商务会议中心项目,投资3800万元,年内投入使用。总占地面积1000亩的花海项目,投资5000万元,已完成投资600余万元,部分景观已经具有雏形。
  PPP合作项目实现突破。中国绿地博大绿泽集团于2017年11月与凌源签约,拟对热水汤温泉康养旅游小镇进行整体开发。项目规划总投资20亿元,分三期实施,一期约5亿元,二期5-7亿元,三期8-10亿元。主要在策划、规划、投融资、建设、管理、运营维护等方面进行深度合作,全面开发。主要建设内容包括皇家水街、高端温泉度假别墅区、景区道路、景观河道改造提升、生态修复、游客服务中心、生态停车场、标识、温泉出水站、燃气站、卫生厕所等。目前,该项目规划设计方案和项目建议书等正在修改和不断推进中。
  体制机制创新获得突破。一是提升服务水平,优化营商环境。对来园区投资建设的客商,采取“保姆式”精细化服务,对新项目的行政审批事项、证照的申领,由园区工作人员全程代理。建立项目跟踪服务制度,各级领导定期定点到所服务企业开展调研、督查和现场办公,为企业解决生产建设中存在的困难和问题。二是创新管理机制,完善园区管理。不断完善和优化干部管理机制、干部考评机制,激发园区工作人员想事、干事的工作欲望。三是创新经营机制,实现企业化运转。对园区内温泉宾馆、鱼场等园区下属企业进行重新整合,完备服务功能,实现人力、物力等资源统一配置,以提高企业化管理经营水平。