您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 应急工作 >> 应急工作

辽宁省联合检查组到朝阳开展抗震救灾应急准备工作检查

信息来源:地震局 发布日期:2018-03-23浏览:
辽宁省联合检查组到朝阳开展抗震救灾应急准备工作检查

2018年3月16日至17日,由省政府应急办、省地震局牵头,省民政厅、省水利厅、省安监局组成联合检查组对朝阳市开展了抗震救灾应急准备工作检查。

3月16日下午,检查组在朝阳防震减灾指挥中心听取了朝阳市地震局关于抗震救灾应急准备工作的汇报。3月17日,检查组查看了朝阳市商业城物流中心应急生活物资储备、朝阳市地震应急救援队伍及装备库。

检查组对我市的地震应急准备落实情况予以肯定,主要表现在:地震应急工作机制不断健全,地震应急预案准备更加扎实有效,地震应急救援队伍建设进一步加强,地震应急演练与科普宣教扎实开展。同时,检查组对我市在地震应急准备工作中存在的不足和问题提出了意见建议。检查组强调,要进一步认真学习和贯彻落实国务院防震减灾工作联席会议精神和省政府防震减灾工作联席会议的工作部署。要完善各级地震应急预案,增强预案可操作性和实用性;要多组织针对各级政府开展应急指挥决策的演练,提高应急处置能力;要进一步加强地震应急联动机制建设,逐步形成横向协同、纵向联动的快速应急协作联动工作机制;要加强农村危房改造工作,从源头减少地震安全隐患;要加强地震应急救援队伍建设,提升各种地震应急救援队伍实战能力;要完善应急物资采购、储备、调配等制度,确保救灾工作及时、有效开展;要落实乡镇、街道、企业的应急管理工作职责,提升农村、社区、企业的自救互救能力。