您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 外媒聚朝

辽宁日报:朝阳千名专家进园区景区解难题

信息来源:辽宁日报 发布日期:2018-03-22浏览:
辽宁日报:朝阳千名专家进园区景区解难题

2017年3月,朝阳师范高等专科学校科研团队与朝阳新华钼业有限责任公司签订校企合作协议,实施钼尾矿综合利用研究项目。项目建成投产后,将废弃的尾矿变成有用的矿产资源,显著提高产品附加值,并为企业和社会创造巨大的经济效益和社会效益。”3月21日,朝阳师范高等专科学校科研团队牵头人席晓光教授说。
  近两年来,为全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,激活朝阳市现有专家潜能,推动经济社会健康、快速发展,朝阳市组织具有副高级以上专业技术职称的各行各业人才,到园(景)区开展多种形式的服务活动。以此引领破解园(景)区发展中的关键技术难题,转化牵动力强效益大的技术成果,培养急需紧缺人才,带动技术、智力、管理、信息等要素向园(景)区集聚。
  据介绍,朝阳市专家进园(景)区活动主要采取四种形式:一是由组织、人才和人社等部门根据园(景)区企业、单位对专家服务的需求以及园(景)区行业发展需要组建专家服务团; 二是行业主管部门、高等院校、科研院所、大型企业等高层次人才聚集的单位,充分发挥自身人才优势,组建专家服务队;三是鼓励支持国务院特殊津贴专家、省级优秀专家、省青年专业技术拔尖人才、市级优秀专家、市自然科学学科带头人、二级三级专业技术人员和专利持有人及技术成果主要研发人员牵头组建服务组;四是各有关部门牵线搭桥,依托“五个一”工程平台,引进域外专家组建高端引领智囊库。
  朝阳市专家进园(景)区活动注重针对性、灵活性和实效性,园(景)区提需求,专家补短板。围绕园(景)区经济技术发展急需解决的关键技术难题、重点科研项目,组织专家进行技术指导、决策咨询、项目合作、联合攻关,推荐引进新技术、新项目、新品种,推广和转化先进技术成果;围绕园(景)区人才队伍建设需要,组织专家进行巡回讲学、专题授课、技术培训、对口指导,培养技术人才;围绕园(景)区重点优势产业和战略新兴产业发展需要,支持专家利用专业优势领办、联办、协办各类经济实体。
  据介绍,2017年以来,朝阳市千名专家进园(景)区活动共确定对接项目133个,参与专家875人次,开展技术咨询上万人次,举办培训班400期,培训3万余人次,研发技术创新项目68个。