您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 龙城区

龙城区鸿缘大樱桃采摘园托起脱贫新希望

信息来源:龙城区 发布日期:2018-03-16浏览:
龙城区鸿缘大樱桃采摘园托起脱贫新希望

日前,在龙城区召都巴镇烧锅村鸿缘樱桃采摘园开园仪式上,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,秧歌队踏着欢快的节拍为前来观光采摘的游客们呈现了寓意着新年丰收吉祥的饕餮大餐。在一栋栋鳞次栉比的樱桃大棚内,一缕缕春的“味道”扑面而来,绿油油的枝叶肆意伸展,红灯笼似的大樱桃使得设施大棚里格外春意盎然,引得众多游客前来观光采摘。
    据了解,鸿缘采摘园即鸿缘大樱桃种植专业合作社紧邻朝阳市区,总占地面积200亩,内有大棚30多座,其中贫困户流转土地面积65亩,是一家主要以果蔬采摘和花卉欣赏为主的专业合作社,健康环保的种植模式和丰富多样的果蔬种类吸引了众多城里人到这里采摘观光。作为龙城区重点生态保护区范围,原生态、绿健康是该园的经营宗旨,优质有机肥和绿色安全的病虫害防治技术以及资深的农林专家都致力于保证采摘园出产高品质、绿色无公害果蔬。鸿缘采摘园种植产品有:大樱桃(拉宾斯、红灯、美早等)、观赏花卉(郁金香、虞美人、白玉、绿幕、金玉满堂等)、葡萄、草莓等。此外,采摘园还通过开设扶贫就业岗位、进行劳动技能培训、农民技术员一对一辅导等方式,让他们成为懂技术、懂管理的职业农民。
    近年来,召都巴镇全力打造烧锅村樱桃种植采摘产业扶贫基地,大力推进农业转型发展,强力建设乡村观光旅游农业,持续推进产业发展与脱贫攻坚高度融合,深化产业扶贫,聚力提高脱贫质量和成效,助力该镇脱贫攻坚工作取得更大成效。通过土地流转、吸纳务工的方式带动贫困户脱贫,目前已经依托该平台培训贫困人口达72人次。而召都巴镇烧锅村党支部以“党建+合作社+扶贫”为载体的扶贫新模式,已经成功带动了贫困户21户,贫困人口43人参与到了合作社的有效劳动中,极大的增加了农民的收入,也更加坚定了贫困居民们的脱贫信心。据该园员工烧锅村村民李晓平介绍,鸿源采摘园开园,不仅带动了烧锅村的村民就业,还提高了村民的收入,也让广大游客们吃到新鲜、无公害、健康的大樱桃,欣赏到美丽骄人的牡丹花。