朝政办发〔2018〕30号
朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市建设工程项目施工图设计文件多图联审实施方案(试行)的通知

各县(市)区人民政府,市政府各部门,市直各单位,各园(景)区管委会:

经市政府同意,现将《朝阳市建设工程项目施工图设计文件多图联审实施方案(试行)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

朝阳市人民政府办公室

2018312

朝阳市建设工程项目施工图设计文件

多图联审实施方案(试行)

 

为进一步深化行政审批制度改革,提升建设项目审批效能,优化营商环境,推进施工图设计文件多图联审工作,依据《朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市基本建设项目审批流程实施方案(试行)的通知》(朝政办发[2017]70号),结合我市实际,制定本实施方案。

一、适用范围

本方案适用于朝阳市行政辖区内新建、改建、扩建的房屋建筑工程、市政基础设施工程施工图设计文件联合审查。

房屋建筑工程包括:房屋建筑主体工程和其配套的道路、绿化、给水、排水、燃气、热力、环境卫生等工程。

市政基础设施工程包括:给水工程、排水工程、城镇燃气工程、热力工程、道路工程、桥梁工程、环境卫生工程、城市隧道工程、公共交通工程。

燃气、城市管廊等需要委托外埠图纸审查机构审查的,原则上暂不纳入图纸联审范围。

施工图设计文件多图联审不包括勘查文件审查。

    二、工作目标

通过制度创新,在符合工程建设有关法律、法规的前提下,将施工图设计及抗震、消防、人防、气象防雷等工程设计审查事项由原串联审查改为并联联审,审查时限压缩至15个工作日以内。

三、职责分工

成立朝阳市建设工程项目施工图设计文件多图联审工作小组(以下简称联审工作小组),市行政审批局为牵头单位,市住房和城乡规划建设委员会、市人民防空办公室、市消防局、市气象局、市抗震办公室、市施工图审查中心为成员单位。各成员单位职责分工如下:

朝阳市行政审批局图纸联审工作的牵头单位,负责组织起草相关文件,召开联审会议,统计、汇总、监督各部门审图情况,协调处理图纸联审过程中的相关问题。

朝阳市住房和城乡规划建设委员会负责协调解决图纸联审有关技术问题,沟通、协调上级主管部门,配合牵头单位做好图纸联审工作。

图纸联审参审单位市人民防空办公室、消防局、气象局、抗震办公室、施工图审查中心为图纸联审参审单位(根据建设项目需要,确定具体联合参审单位)。参审单位负责本单位审图职责范围内的图纸审查工作;及时与其他参审单位进行沟通、协调;按要求参加施工图联审工作会议,提交专业审查意见;指派专人与联审工作小组其他单位进行工作对接。

联审工作小组下设办公室,地点设在市审批局,办公室负责联审日常工作,指导建设单位向图纸联审单位报送材料,沟通协调解决审图相关问题。

四、工作流程

(一)统一受理

按照先勘察后设计的原则,建设单位在完成全套施工图设计文件后,按照各参审单位的审查要求,将需要审查的施工图纸和相关资料,一次性报送交市公共行政服务中心多图联审受理窗口。对于提交材料齐全并符合法定形式,多图联审窗口出具书面受理通知单,启动图纸并联审查程序;提交材料不全或不符合法定形式的,一次性告知建设单位补齐补正。

施工图设计文件由各县(市)消防、人防和气象等部门负责审查的,由各县(市)参照本方案实施统一受理、联合审图。

(二)联合审查

施工图联审原则上采用一次报审制度,即一次报审,直至通过。

1.首审。各图纸联审单位依据各自职责分工,同步开展审查工作,在承诺期限内出具审查意见,一次告知建设单位。

2.复审。建设单位根据首审意见对设计内容进行修改,将修改后文件提交各图纸联审单位复审,复审可一次或多次,直至审查合格为止。

3.会商。根据工作需要,联审工作小组办公室适时召开联审会,研究协调解决图纸联审有关问题。

4.审查时限。施工图设计文件并联审查,中型以下建设工程审查时限不超过10个工作日,大型工程或技术特别复杂的审查时限不超过15个工作日,图纸修改和会商时间不计入审查时限。

(三)申报办证

对于施工图图纸联审通过后,建设单位按要求补齐申报办证相关材料,审批部门根据职责权限,出具审批文件,主要包括:《辽宁省房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查合格书》《建设工程消防设计审核意见书》或《建设工程消防设计备案凭证》《修建防空地下室批准书》《防雷装置设计核准意见书》等。

五、开展图纸电子化审查

借鉴先进地区经验,各参审单位实施图纸电子化审查。由审批局牵头,各参审单位配合,根据多图联审流程,建立、开发、应用多图联审管理系统,实现图纸网上传输,各单位网上联合审图,网上出具合格证书和审批文件。各参审单位按照要求,配置相关审图设备和网络,实现审批大厅与各参审单位之间网络互联互通,共享信息和数据。

六、工作要求

一)依法审查依据有关法律、法规,对施工图设计文件涉及公共利益、公众安全和工程建设强制性标准的内容进行审查。

(二)一次告知首审时,参审单位按照各自职责,对审查内容一次性提出审查意见,统一告知建设单位。

(三)限时办结各参审单位应在承诺时限内提出审查意见,并加盖本单位专用章;设计文件需要修改的,建设单位按照审查意见,应及时组织修改,并报原审查单位复审。

(四)检查督导联审工作小组办公室负责督导各参审单位图纸审查工作,确保证图纸审查公开透明、按时办结,投诉监督电话:2651512