您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市铁路建设总里程居全省首位

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-03-09浏览:
我市铁路建设总里程居全省首位

2013年以来,我市迎来铁路建设高峰期,目前共有在建铁路项目5个,待建铁路项目2个,总投资约583亿元,预计可实现地方税收18.4亿元,全市铁路建设总里程约706公里,居全省首位。我市的铁路建设工作走在全省前列,得到省委省政府的高度肯定。
  五年来,我市坚持依法合规、流程规范、公平公正地推进征拆工作,铁路建设成效显著。市政府依据相关法律法规,印制下发了《朝阳市铁路建设征地拆迁补偿标准》,市铁建办先后制定了多个规章制度,对征拆工作各个环节进行规范,强化业务和廉政教育培训,全面提升了工作人员的法律意识、政策水平和履职能力,严格把握拆迁范围和补偿标准,营造了公平、公正、公开的迁拆环境。相关部门各司其职,对铁路建设项目提供专业支持与全程指导。公检法机关在治安保卫、案件快速审理执行、预防职务犯罪等方面提供有力保障。
  五年来,我市积极争取项目和资金,融入“四纵四横”高速铁路网,开创了铁路建设工作的新篇章。市委、市政府积极向上争取站房建设、站点设立、车站更名等相关政策和资金支持。京沈客专朝阳站站房面积增加2.4倍,达到12000平方米,喀左站站房面积增加1.7倍,达到5000平方米,通过线路调整,实现了我市县县通高铁的愿景。在建的项目通车后,朝阳不仅成为我国“四纵四横”铁路网络中的重要组成部分,还将成为连接大连、沈阳、北京城市群的交通枢纽城市,区位优势进一步显现。
  五年来,我市坚持群众利益至上,积极推行路地共建,营造了良好的施工氛围。市县政府从大局出发,多方协调争取政策资金,及时解决了京沈客专建设沿线房屋、大棚遮荫、隧道断水、不宜不能耕地等问题,切实保障了群众生产生活需要。中铁十二局京沈客专项目部投入25万元为凌源市水泉村打了4眼水井,还投入8万元给当地小学修篮球场,给村民维修水泥路面。全市5个在建铁路项目,16个施工单位共计投入人力3万余人,动用各种机械设备2000余台,有效地助推了朝阳地方经济的发展。