您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

致全市劳动妇女的一封信

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-03-08浏览:
致全市劳动妇女的一封信

市委书记 市人大常委会主任 蹇彪

全市妇女同志们:
  在第108个“三八”国际劳动妇女节到来之际,我代表中共朝阳市委并以个人的名义,向你们致以节日的问候和美好的祝愿!
  多年来,全市广大妇女以高度的主人翁责任感,大力弘扬自尊、自信、自立、自强的时代精神,在各行各业各条战线上,锐意进取,奋勇争先,创造了可喜业绩,引领了时代风尚,展现了巾帼风采。各级妇联组织认真落实中央部署和省、市委要求,围绕中心、服务大局,激励和引导广大妇女积极投身于“五个一工程”建设、深化改革、招商引资、创新创业、脱贫攻坚、生态建设和社会稳定实践,推动了妇联工作和妇女事业迈上了新台阶。
  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是朝阳决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的关键之年。当前,市委已经作出了“咬住一个目标、推进五项任务、抓实十项重点工作及40项具体举措”的工作部署,这是我们全市上下必须抓实抓好的核心任务。全市各级妇联组织和广大妇女一定要紧紧围绕市委的中心工作,特别要紧紧围绕市委十项重点工作,紧密结合自身实际,主动作为,积极作为,为推进朝阳建设发展取得新进步、新成效做出新的更大贡献。
  希望广大妇女坚决做党中央权威的维护者。要引导广大妇女深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移听党话、跟党走,始终沿着党指引的正确方向阔步前行。
  希望广大妇女积极投身经济建设。要充分发挥聪明才智,主动参与全市的经济建设,特别是女企业家和女性创业者,要积极参与“五个一工程”、招商引资和项目建设,全力推动实体经济、民营经济发展,全力参与创新创业,为朝阳加快发展增添动力。
  希望广大妇女自觉投身乡村振兴战略。要切实提高参与乡村振兴的积极性和主动性,特别要在推进产业发展、美丽乡村建设上充分发挥作用,为实现朝阳全面振兴贡献巾帼力量。
  希望广大妇女主动参与“三大攻坚战”,切实维护社会稳定。要紧扣高质量发展要求,积极投身防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的第一线,在保障和改善民生、维护社会稳定中更好地发挥半边天作用。
  希望广大妇女弘扬新风正气,涵养优良家风。要自觉践行社会主义核心价值观,充分发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,以优良的家风促进社会和谐。
  妇联是党领导下的群众组织,是党联系妇女群众的桥梁和纽带。一定要不断增强政治性、先进性、群众性,把全心全意为妇女服务作为妇联工作的出发点和落脚点,切实履行好组织、引导和服务妇女的职责,推动全市妇联和妇女工作再上新台阶。要为广大妇女提升素质搭建平台。加大理想信念、形势政策和民主法制宣传力度,抓好职业技能培训,提升妇女参与发展的能力。要为广大妇女创业就业搭建平台。落实好就业培训、社会保障、小额贷款等政策,做好女大学生创业就业工作,为妇女发展创造良好条件。要为促进女性人才成长搭建平台。加强对优秀女性人才的宣传,切实做好女性人才的培养、选拔和推荐工作,为女性人才成长营造良好的舆论环境。
  全市各级党委、政府要高度重视妇女事业和妇联工作,认真贯彻落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,指导帮助妇联组织在推动朝阳经济社会发展中拓宽领域、开辟阵地。要一如既往地关心妇女成长进步,促进更多的女性人才脱颖而出,推动全社会形成尊重妇女、关心妇女、支持妇女发展的良好氛围。
  最后,祝全市各族各界劳动妇女节日愉快!
     2018年3月8日