您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 重要公告

2017年朝阳市经济开发区建设考评情况通报

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-03-07浏览:
2017年朝阳市经济开发区建设考评情况通报

一、2017年开发区建设取得成效
  1.项目建设如火如荼。各开发区积极落实“以实绩论英雄,以项目论英雄”的指导思想,积极服务企业发展,全力加速项目建设步伐。2017年全市开发区在建项目166个,其中新建项目118个,投资总额187.2亿元,累计完成投资50.99亿元;续建项目48个,投资总额272.27亿元,累计完成投资129.23亿元。
  2.招商引资成效显著。各开发区充分利用现有资源及标准化厂房优势,面向京津冀,江浙沪等产业转移重要地区,积极搭建对接平台,派驻招商团队,并灵活运用集群招商、领导招商、驻地招商、以商招商、以亲招商等多种招商手段,全力开展招商引资工作,2017年全市开发区签约项目已达501个。
  3.标准化厂房建设日新月异。各开发区通过PPP合作、企业自筹自建等模式积极化解标房建设资金难题。2017年全市开发区开工标准化厂房面积达381.3万平方米,建成面积190.4万平方米。同时,各开发区积极完善道路管网、污水处理厂等基础设施建设,全年共完成基础设施投资18.19亿元。
  4.体制机制不断创新。各开发区均已完成了辖区内的基础地理信息框架、土规、总规、控规、环规等“多规合一”基础空间图层数据校核入库,搭建了“多规合一”运行平台,实现了并联审批,成功破解开发区在发展建设过程中的规划、资源、环境等诸多方面不平衡、不协调和不可持续问题,提升行政审批效能。
  二、考评结果
  (一)考评排名
  第一名:北票经济开发区
  1085分
  第二名:喀左经济开发区
  1079分
  第三名:高新技术产业开发区
  1077分
  第四名:凌源经济开发
  1067分
  第四名:建平经济开发区
  1067分
  第五名:朝阳经济技术开发区
  938分
  第五名:柳城经济开发区
  938分
  (二)排名理由
  1.北票经济开发区:项目37个,入统23个。其中新建32个,入统18个;续建5个,入统5个。投资规模10亿元以上项目2个。标房建成65万平方米。总分排名第一。
  2.喀左经济开发区:项目34个,入统25个。其中新建26个,入统21个;续建8个,入统4个。投资规模10亿元以上项目4个。标房建成40万平方米。总分排名第二。
  3.高新技术产业开发区:项目15个,入统9个。其中新建6个,入统1个;续建9个,入统8个。投资规模10亿元以上项目2个。标房开工建设10万平方米。总分排名第三。
  4.凌源经济开发区:项目26个,入统12个。其中新建20个,入统6个;续建6个,入统6个。投资规模10亿元以上项目2个。标房建成22.4万平方米。总分排名第四。
  5.建平经济开发区:项目13个,入统6个。其中新建11个,入统4个;续建2个,入统2个。投资规模10亿元以上项目2个。标房建成60万平方米。总分排名并列第四。
  6.朝阳经济技术开发区:项目19个,入统10个。其中新建13个,入统6个;续建6个,入统4个。投资规模10亿元以上项目1个。标房开工20万平方米,建成3万平方米。总分排名第五。
  7.柳城经济开发区:项目22个,入统13个。其中新建10个,入统6个;续建12个,入统7个。投资规模10亿元以上项目3个。标房开工建设22万平方米,总分排名并列第五。
  三、存在问题
  1.项目体量不大。全市开发区新建118个项目中总投资规模达到10亿元以上项目仅为5个,5至10亿元项目仅为6个,其余项目体量均较小。
  2.项目质量不够高。2017年全市开发区招商签约项目数量虽然已达501个,但以传统产业项目居多,符合国家战略性新兴产业项目仅65个,占全市开发区招商项目的比例仅为12.9%。
  3.项目推进缓慢。虽然签约项目较多,但多数签约项目还未办理前期手续。同时已开工项目投资进度相对慢,新建项目累计投资额超过亿元仅5个。
  4.基础设施有待完善。部分开发区 “七通一平”,尤其是污水处理厂尚未达到省级开发区标准,截止2017年末还未有投入使用的污水处理厂。同时未有达到省级开发区标准的研发中心。
  5.体制机制需进一步创新。虽然目前所有开发区都实现了独立审批、封闭运行,行政审批前置要件进行了大幅削减,但在个别环节、个别事项上还存在过于繁琐,职能交叉问题。
  四、2018年工作安排
  (一)深入解放思想。各开发区领导干部要带头走出去,面向京津冀、江浙沪等发达地区,学习好的经验做法,因地制宜,着力将开发区打造成省级经济开发区的示范区、排头兵。特别是在标准化厂房建设、基础设施、要素保障等方面要充分解放思想、敢于担当、吃透政策、用活政策,克服畏难情绪,力争实现新突破。
  (二)精准抓好招商。一方面地区要精准。主要围绕京津冀、江浙沪等地区产业转移的有利时机,充分利用标房优势、地理优势、存量资产等资源,全力开展招商引资。另一方面产业要精准。各开发区要仅仅围绕本地区产业发展方向,选好产业重点,深入梳理产业链体系,抓住大项目、好项目,尤其是围绕同行业百强企业、总部经济、飞地经济开展精准招商。
  (三)加快项目落地。当前全市各开发区招商项目较多,但落地项目较少,因此各开发区要把项目落地作为工作的重中之重,从签约到开工、落地、投产全过程提供不间断、无缝隙的优质服务。通过采取挂牌督办、现场办公等方式,切实解决企业实际问题,力促项目尽快开工落地,投产达效。
  (四)强化要素保障。各开发区要对本地区招商引资签约项目进行分类梳理,因地制宜,因项目施策,对项目的立项、开工、投产全过程所涉及的行政审批及供电、供水、供气、通讯、网络等公共服务事项提供全程服务,全力抓好要素保障。同时对照权力清单,认真梳理流程,寻找行政审批和办事环节问题,针对问题认真制定整改措施,切实解决问题,全力营造一流的营商环境。