您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公共安全

我市安排部署安全生产宣传教育“七进”活动

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-03-06浏览:
我市安排部署安全生产宣传教育“七进”活动

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,进一步推动落实安全生产进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所工作(以下统称“七进”),全面提高全民安全意识和安全素质,广泛营造全社会关注和参与安全生产的良好氛围,近日,国务院安委办印发《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》,对相关活动组织实施作出规范性部署。省安委办转发文件并提出贯彻意见,我市也及时进行了安排部署。
  提高认识,要求各地各部门充分认识安全生产选产教育“七进”活动的重要意义,按照国家、省、市关于安全生产的部署要求,有效加强安全生产宣传教育工作,认真做好本地区、本部门主管行业领域“七进”活动组织实施工作。加强组织领导,为加强对安全生产宣传教育“七进”活动的组织领导,市安委办成立“七进”活动领导小组,由市安委办副主任、市安监局局长担任组长,由市委宣传部、市教育局、市公安局、市住建委、市交通局、市文广新局、市总工会、团市委、市妇联分管安全生产工作领导为副组长,市安委会各成员单位负责安全生产的科室负责人为成员。各县(市)区、各有关单位要成立“七进”活动领导小组,做到有组织、有计划、有制度,确保“七进”活动有序开展。
  强化责任落实,各县(市)区、各相关部门要根据《规范》明确的任务分工,结合相关文件要求,各负其责抓好“七进”工作任务落实。要充分发挥街道、社区、村组的作用,抓好“七进”活动在基层的落实。深入挖掘典型,各县(市)区、各有关单位要把“七进”活动作为面向全社会普及安全知识和法律法规的重要载体和举措,给予必要的经费、装备和人员保障,大胆探索,创新工作。注重培植和挖掘“七进”活动的先进典型,发挥先进典型的引领作用,市安委办将择优选取先进典型通报表奖并在全市推广。
  加强督促检查,各县(市)区、各有关单位要加强对“七进”活动开展情况的督促检查,对措施不落实、工作开展不力、效果不明显的进行批评,督促其改进。市安委办“七进”活动领导小组将适时检查各县(市)区、各有关单位活动开展情况。