您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 重要公告

朝阳市2017年农产品加工园区建设考评情况通报

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-03-06浏览:
朝阳市2017年农产品加工园区建设考评情况通报

按照市委市政府的工作部署,2018年1月8日至11日,市委考评办、市农委及七个农产品加工园区11名同志组成考评组,对全市农产品加工园区进行了考评,现将考评情况通报如下。
  一、建设情况
  (一)园区建设成果丰硕
  2017年,全市农产品加工园区实施项目建设46个,完成固定资产投资9.12亿元,园区核心区面积达38.51平方公里。朝阳市农产品加工园区已成为全省领导力度最强,体制机制最新,基础设施建设最完善,承载能力、发展潜力巨大的农产品加工集聚区。9月在我市召开了全省农产品加工业项目现场会,化明省长在会议上通报了我市农产品加工园区建设的多项指标位居全省前列,获得了项目建设数量全省第一、计划投资额全省第二、1-7月完成投资额全省第二的好成绩,获得了省政府的高度认可。
  (二)基础设施日益完善
  2017年,各园区基础设施建设项目14个,完成投资2.36亿元。其中,建平县4个,完成投资5900万元;龙城区1个,完成投资4800万元;北票市2个,完成投资3800万元;双塔区3个,完成投资3100万元;朝阳县2个,完成投资3000万元;喀左县1个,完成投资1600万元;凌源市1个,完成投资1400万元。五个园区达到“七通一平”,尤其是新易址的建平县园区基础设施建设力度最大、投资最多、建设速度最快。通过持续投入,园区基础设施建设不断完善,项目承载能力不断提高,对外来投资吸引力不断增强。
  (三)项目建设进度加快
  1.续建及改扩建项目:各园区续建及改扩建项目16个,完成投资2.26亿元。其中:北票市6个,完成投资9100万元;龙城区1个,完成投资5000万元;喀左县5个,完成投资4000万元;凌源市2个,完成投资2500万元;朝阳县1个,完成投资1400万元;双塔区1个,完成投资600万元。在16个续建及改扩建项目中,有7个项目已经完成竣工并投产,占项目总数的44%。
  2.新建项目:各园区新建项目16个,完成投资4.5亿元。其中:凌源市5个,完成投资1.55亿元;喀左县3个,完成投资1.11亿元;北票市3个,完成投资1.07亿元;朝阳县2个,完成投资4400万元;龙城区1个,完成投资1800万元;建平县1个,完成投资1000万元;双塔区1个,完成投资500万元。凌源市的3万吨玉米收储项目、朝阳县的食用菌生产项目和菜苗智能化生产项目、喀左县的新型装饰材料生产项目、建平县的沙棘果深加工项目等5个项目实现了当年建设、当年投产。
  (四)融资数额持续增加
  2017年,各农产品加工园区共实现融资4.31亿元,其中,凌源市1.53亿元;喀左县1.29亿元;北票市1.23亿元;龙城区0.26亿元。建平县、朝阳县和双塔区没有融资。各园区融资促进了基础设施的完善,凌源、龙城、北票、喀左和建平五个园区的核心区基本实现了“七通一平”。       
  (五)盘活利用存量资产有了新进展
  各园区通过挖掘存量资产,充分利用闲置厂区、厂房等已有资源引进外来投资盘活资产。凌源的肉驴养殖屠宰深加工项目(当年实际投资7000万元)、年产30万吨KCS生物有机肥项目(当年实际投资4000万元),北票的爱康纺织制品生产项目(当年实际投资7000万元)、年产7万吨杂粮蔬菜深加工项目(实际投资2000万元)、年产5000吨杂粮和2000吨固体饮料项目(当年实际投资2000万元),这5个项目都是盘活存量资产的新建项目。
  二、考评结果
  (一)考评排名
  本次考评依据《朝阳市2017年农产品加工园区工作绩效考评办法》,本着客观、公开、公正的原则,重点依据实际投资额和融资额打分,采取查验相关资料、现场勘验的方式,考评组十一人分别打分,去掉一个最高分和一个最低分,然后计算平均分,得出最终结果。
  第一名:凌源市农产品加工园区     得分401.25分
  第二名:北票市农产品加工园区     得分318.36分
  第三名:喀左县农产品加工园区     得分240.45分
  第四名:龙城区农产品食品加工园区   得分175.02分
  第五名:建平县农产品加工园区     得分136.92分
  第六名:朝阳县农产品加工园区     得分101.48分
  第七名:朝阳双塔现代农业园区     得分97.32分
  (二)排名理由
  1.凌源市农产品加工园区:新建项目最多(5个),新建道路1.6公里,盘活存量资产项目2个,完成项目投资1.8亿元,融资1.53亿元,得分401.25分,位居第一名。
  2.北票市农产品加工园区:新建道路5.6公里,盘活存量资产项目3个,完成投资1.98亿元,融资1.23亿元,得分318.36分,位居第二名。
  3.喀左县农产品加工园区:新建项目3个,新建道路1.9公里,完成投资1.51亿元,融资1.29亿元,得分240.45分,位居第三名。
  4.龙城区农产品食品加工园区:新建道路1.8公里,完成投资0.1亿元,融资0.26亿元,得分175.02分,位居第四名。
  5.建平县农产品加工园区:新建道路8条2.3公里,核心区实现“七通一平”;有1个新建项目,完成投资0.6亿元,无融资,得分136.92分,位居第五名。
  6.朝阳县农产品加工园区:新建道路2.4公里,有2个新建项目当年开工并达产,完成投资0.44亿元,无融资,得分101.48分,位居第六名。
  7.朝阳双塔现代农业园区:新建标准路1.8公里,完成项目投资0.11亿元,无融资,得分97.32分,位居第七名。
  三、存在的主要问题
  (一)新上的大项目少
  2017年各园区新建项目虽都有增加,但是大项目少,投资超亿元以上项目只有8个,投资超5亿元以上项目仅有2个,其中投资最大的项目是凌源市投资8.04亿元的肉驴养殖屠宰深加工项目,10亿元以上的项目还是空白。
  (二)园区发展不平衡
  按园区项目建设划分,处于第一梯队的凌源市、龙城区、喀左县和北票市相互之间差距逐渐缩小、呈齐头并进趋势。处于第二梯队的建平县园区,基础设施建设力度最大、投资最多、建设速度最快,同时有四个项目签约,有望在今年缩小与第一梯队的差距。个别园区建设进展缓慢,对外合作的项目推进速度迟缓,需要今年抓紧洽谈落实。
  (三)推进园区工作力度不强
  农产品加工业是我市工业五大产业之一,我市农业资源丰富,发展农产品加工业大有作为,但与工业开发区相比,个别农产品加工园区在领导重视程度、投入力度、人员配备、政策支持等方面存在一定差距,今年,各园区的标准化厂房建设都没有实质进展。
  四、下步工作建议
  (一)加大领导力度和招商强度
  各园区要把项目建设作为重中之重,紧紧抓住市政府出台的《实施推进农产品加工园区建设政策措施》有利契机,结合我市的农业资源优势及产业特色强力招商。一是完善领导机制,加大园区工作的领导力度,形成党政同抓共管的领导格局;二是落实招商机制,明确县乡两级政府是各县(市)区园区的招商主体,强化乡镇政府的招商责任,选拔优秀年轻干部到园区挂职锻炼,重点负责招商工作;三是加快园区标准化厂房建设,减少企业投资成本,提高园区承载力和吸引力。
  (二)盘活存量资产
  要认真总结园区盘活存量资产的成功经验,充分挖掘和有效利用园区现有资源或资产,通过对外合作或股权转让等方式,寻找对外合作伙伴或投资方,建设新的农产品加工项目,助推园区项目建设加快发展。
  (三)进一步完善考评办法
  要围绕《实施推进农产品加工园区建设政策措施》和突破辽西北战略要求,进一步完善细化考评办法,完善工作机制和招商体制,突出项目建设。通过完善考评办法,逐步形成更加科学合理的督查与激励机制,促进园区建设持续快速发展。