您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公共安全

我市强化春节期间烟花爆竹安全生产管控

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-03-02浏览:
我市强化春节期间烟花爆竹安全生产管控

为加强春节期间烟花爆竹的安全生产管控,市安监部门严格把握安全生产培训关,落实销售人员和企业资质、储存库房等要求,并提前安排部署,严格检查执法,打击非法行为,使我市烟花爆竹销售安全形势平稳。
  超前安排部署,根据去年四季度以来全市安全生产会议要求,安监、公安、市场监管、综合执法、行政审批等部门提前对2018年春节期间烟花爆竹销售管理作出部署,制订了工作方案。安监部门严格把握安全生产培训关口,落实销售人员和企业资质、储存库房等要求,不符合条件的坚决不予发放经营许可证。市安监局、市公安局于2017年12月21日联合发布了《关于加强烟花爆竹安全管理的通告》在主城区及乡镇街道村屯社区全面张贴宣传,对公共场所、高危行业等12类场所区域禁止燃放。行政审批、综合执法部门科学规划、合理布局,在双塔区、龙城区设置零售摊点52处。
  严格检查执法,按照《朝阳市烟花爆竹销售安全管理暂行办法》要求,我市自腊月二十三至次年正月十五为烟花爆竹燃放期。此间,经营烟花爆竹必须证件齐全,有烟花爆竹经营许可证和临时占道许可证;经营者实行定点经营,不得移位或流动销售,不得一证多摊;必须保证50米安全距离、在安全棚内经营,不得扩大摊位、棚外设摊、堆放货品及杂物,保证摊位周边环境卫生;摊位周边不得燃放、试放烟花爆竹。公安、安监、市场监管等部门累计抽查检查80余次,涉及批发、零售企业340余家(处),治理隐患问题36项。
  打击非法行为,针对当前烟花爆竹销售旺季的特点,各级各部门采取张贴通告、设立举报电话、动员基层力量等方式加强对非法销售、运输、储存烟花爆竹行为进行全面打击。双塔区抽调人员、聘请专家组长开展为期一个月的烟花爆竹专项整治行动;各县市组织人员在农村大集进行定点守候,杜绝试燃放、流动销售等违规行为;各级公安部门加强路面检查力度严查非法运输行为;安监部门要求对12350举报热线举报的涉及烟花爆竹违法行为立即查办或转办。目前,全市烟花爆竹销售安全形势平稳。