您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公共安全

我市打击非法医疗美容专项行动切实有效

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-03-02浏览:
我市打击非法医疗美容专项行动切实有效

日前从市卫生监督部门获悉,我市多部门近日合力出击,斩断了一双在我市进行非法医疗美容的黑手,保障了我市人民群众的就医安全,维护了百姓的合法权益。
  为贯彻落实省卫计委等八部门《关于印发辽宁省严厉打击非法医疗美容专项行动工作方案的通知》的相关要求,在春节前,我市各级卫生计生监督机构开展了打击非法医疗美容专项行动。1月23日,双塔区卫生监督所在检查过程中获悉关于涉嫌非法医疗美容的线索,一伙据称是“沈阳天派公司”派出的美容服务人员,将在25日至29日期间,租住朝阳燕都国际酒店客房为我市“求美者”集中开展美容服务,并涉及到医疗美容服务项目。双塔区卫生监督所核实后,立即上报了市卫生监督局。接到信息后,市卫生监督局立即向市卫计委相关领导请示。根据《关于印发辽宁省严厉打击非法医疗美容专项行动工作方案的通知》精神,1月25日,由市卫计委牵头,组织公安、市场监督管理局三部门召开紧急联席会议,研究、制订此次联合行动方案,并立即行动。
  当日上午10时,市卫生监督局10余位执法人员在公安干警和市场监督管理局执法人员的配合下,对燕都国际酒店进行检查。在该酒店的5个房间内,发现有“美容服务”人员正在使用“小气泡”、“水光”、“超声刀”等仪器,为“求美者”开展美容服务,执法人员随即展开现场调查。经查该“美容”组织现场不能出示《公共场所卫生许可证》《医疗机构执业许可证》、美容从业人员《健康证明》《医师执业证书》。卫生执法人员对组织开展此次“美容”服务的负责人李某制作了《询问笔录》,经询问得知,这次来朝阳集中开展美容服务人员是深圳天派美业发展有限公司的员工,根据公司安排来朝阳开展“美容”服务项目,李某承认没有以上提到的相关证件。监督员对现场情况书写了《现场笔录》,对正在开展“美容”服务的张春鹏、王瑶等10名从业人员制作了《询问笔录》,并依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条第二款之规定对现场“小气泡”6台、“水光”2台、“超声刀”3台、“塑美龄”2台、“纳米光滑透亮时光仪”1台、“医疗箱”2个,一次性注射器、碘伏、客户登记簿等物品作为物证进行异地封存。
  经现场初步调查,该次“美容”行为涉嫌违反《公共场所卫生管理条例》《医疗机构管理条例》《中华人民共和国执业医师法》等相关法律法规。目前已经正式立案,现正进一步调查取证确认违法行为,核实违法所得,待调查终结后将依法依规进行处理。