您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 重要公告

2017年全市重点省级服务业集聚区建设考评情况通报

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-03-02浏览:
2017年全市重点省级服务业集聚区建设考评情况通报

根据市委、市政府统一部署,市省级服务业集聚区协调推进组办公室会同有关部门对2017年全市7个重点省级服务业集聚区建设情况进行了综合考评,现通报如下:
  一、建设情况
  今年,各地高度重视服务业集聚区建设,始终坚持以项目建设为中心,加大为企业提供“一站式”、“保姆式”服务力度,建立“亲”、“清”的政商关系,在招商引资、项目建设、融资、基础设施建设、体制机制创新等方面工作均取得了突破,7个重点服务业集聚区建设呈现出了齐头并进、竞相发展的良好态势。具体为:
  一是项目建设稳步推进。各服务业集聚区坚持以项目建设为中心,大小项目共同推进,全年共开工建设投资2000万元以上且到位资金达1000万元以上、围绕主导产业和功能分区的经营类项目143个,新建项目108个,续建35个,累计到位资金32.5亿元。按地域划分,北票19个,凌源21个,朝阳县20个,建平22个,喀左22个,双塔22个,龙城17个;按累计到位资金额度划分,1000万元-5000万元项目120个,5000万元-1亿元项目12个,1亿元-5亿元项目11个。其中总投资15.5亿元的北票盘龙广场商贸综合体项目,三栋主体建筑建设面积达10000平方米;总投资11.9亿元的凌源兴隆大家庭已经建至第三层;总投资7亿元的朝阳县龙湾水世界一期文化旅游项目温泉馆、水世界馆主体已完工,室外水世界桩基础已动工;总投资5.03亿元的建平红山物流商贸城项目正在进行主体施工;总投资10.5亿元的喀左青旅文化旅游产业小镇项目已经完成场平;总投资3.5亿元的双塔奇乐水世界休闲娱乐项目部分娱乐设施已到位,预计明年年底正式投入运营;总投资5.5亿元的龙城辽西国际汽配商贸城一期已经基本完工。  
  二是招商引资成果显著。各服务业集聚区采取“走出去,引进来”的发展策略,不断创新招商引资新模式,积极促进意向企业签约入驻,督促项目落地开工。全市服务业集聚区共包装储备项目329个,其中,北票65个,凌源75个,朝阳县40个,建平29个,喀左51个,双塔29个,龙城40个。走出去招商引资340人次,引入客商考察498人次,签订框架协议25份,正式签约34个项目。建平县先后三次赴北京碧水源科技股份有限公司推进第二牤牛河综合治理项目,并邀请企业来建平考察四次,现已签约并开工建设;喀左县引入青旅(沈阳)景区管理开发有限公司开发建设文化旅游产业小镇项目,现该项目正在积极施工;龙城区包装中国紫杉长寿小镇康养旅游示范项目,多次联系珠海天沐集团来朝阳考察,现已签署合作协议。
  三是融资方式实现多样化。各服务业集聚区积极探索建立多元化、多渠道的综合性融资体系,逐步由银行贷款等间接融资向项目融资、股权融资、债券融资等直接融资方式转变,在发挥金融杠杆作用的同时,积极寻求与社会资本合作,全年共实现融资18.77亿元,其中,北票1.56亿元,凌源2.53亿元,朝阳县4.7亿元,建平2.4亿元,喀左3.21亿元,双塔1.5亿元,龙城2.86亿元。建平县污水处理、水环境治理等项目以PPP模式融资2.4亿元;喀左县引入外地资本运用BOT模式成功融资6413万元;朝阳县以融资平台和融资租赁方式实现融资6100万元。
  四是基础设施建设逐步夯实。各服务业集聚区积极推进道路、供水、供电、供暖、通信等基础设施建设,围绕高铁站新修过境道路和城区主干道,着力提升城市交通体系,加快湿地、公园、广场、人工湖等项目建设,不断改善生态环境,全年共实施基础设施建设项目 85个,总投资29.4亿元。其中,北票3.09亿元,凌源4.84亿元,朝阳县2.93亿元,建平4.43亿元,喀左4.79亿元,双塔3.55亿元,龙城5.76亿元。北票市积极推进重点采煤沉陷综合治理项目,建设内外道路,铺设各种管线,有效改善了搬迁居民就业产区的环境;建平县为拓展城市发展空间,快速推进“一环、五横、八纵”的城区道路骨架网络建设,南外环路建设已经接近尾声,城区段路网路基已经建设完成;龙城区加快推进高铁北站交通枢纽工程建设,客运站房即将竣工,换乘中心正在进行桩基础建设。
  五是体制机制不断完善。各服务业集聚区的体制机制进一步理顺,均制定完善了招商引资、项目建设、选人用人、薪酬分配和考评推进等机制办法。其中北票制定并落实帮扶重点项目责任制,定期派专人帮助企业进行商业策划、解决难题;凌源将服务业集聚区建设任务指标分解到所辖乡镇街;朝阳县出台了人员聘任聘用办法和绩效工资考评办法,有效促进了各项工作的顺利开展;双塔积极落实《关于加快中心城区现代服务业集聚区发展16条政策措施》,保障项目建设顺利进行。
  二、考评结果
  (一)考评排名
  第一名  喀左利州中心商贸集聚区  总分1005分
  第二名  朝阳柳城服务业集聚区    总分1002分
  第三名  凌源渝州中心商贸集聚区  总分1001分
  第四名  建平红山中心商贸集聚区  总分955分
  第五名  双塔中央商贸商务集聚区  总分923分
  第六名  北票南山中心商贸集聚区  总分921分
  第七名  龙城现代服务业集聚区    总分889分
  (二)排名理由
  喀左利州中心商贸集聚区排名第一,项目数量多,共22个,体量大,投资规模5000万元以上项目11个,有1个10亿元以上大项目,基础设施投入排名第三,4.79亿元,融资排名第三,3.21亿元,有加分项,争取专项资金375万元。
  朝阳柳城服务业集聚区排名第二,项目数量多,有20个,体量大,投资规模5000万元以上项目11个,有3个10亿元以上大项目,累计投入大,累计到位资金5000万元以上项目8个,基础设施投入排名第七,2.93亿元,融资排名第一,4.7亿元,有减分项,发生1起安全生产责任事故。
  凌源渝州中心商贸集聚区排名第三,项目数量多,有21个,体量大,投资规模5000万元以上项目7个,有1个投资规模10亿元以上大项目,累计投入大,累计到位资金1亿元以上项目有3个,基础设施投入排名第二,4.83亿元,融资排名第四,2.53亿元。
  建平红山中心商贸集聚区排名第四,项目数量多,有22个,体量小,投资规模5000万元以上项目3个,累计投入少,累计到位资金5000万元以上项目2个,基础设施投入排名第四,4.43亿元,融资排名第五,2.4亿元,有加分项,争取省专项资金1000万元。
  双塔中央商贸商务集聚区排名第五,项目数量多,有22个,体量小,投资规模5000万元以上项目7个,有1个10亿元以上大项目,累计投入少,累计到位5000万元以上项目2个,基础设施投入排名第五,3.55亿元,融资排名第六,1.5亿元。
  北票南山中心商贸集聚区排名第六,项目数量少,有19个,投资规模5000万元以上项目11个,有1个10亿元以上大项目,累计投入少,累计到位5000万元以上项目有4个,基础设施投入排名第六,3.09亿元,融资排名第七,1.56亿元。
  龙城现代服务业集聚区排名第七,项目数量少,有17个,投资规模5000万元以上项目5个,累计投入少,累计到位5000万元以上项目2个,基础设施投入力度最大,5.76亿元,融资排名第二,2.86亿元,有加分项,争取专项资金300万元。
  三、存在问题
  一是集聚效应不明显。个别服务业集聚区规划面积较大,多则几百平方公里,少则十几平方公里,同类项目建设较为分散,还没有形成集聚发展态势。
  二是项目体量小。各服务业集聚区开工建设投资规模10亿元以上项目仅8个,占比5.6%,仅引入1个大型央企项目,项目体量普遍小,投资规模5000万元以下项目占比大,缺乏具有引领和带动作用的旗舰型领军型企业。
  三是业态不够丰富。住宿餐饮等生活性服务业占比大,科技、信息、现代物流等生产性服务业项目数量少,电子商务等新兴服务业项目经营效果一般。固定资产投资类服务业项目较少。
  四是体制机制还不够完善。服务业集聚区还没有实现封闭式管理,项目审批和推进建设方面的工作机制还不完善。
  五是错位发展态势不明显。各服务业集聚区均提出了发展商贸商务、现代物流、电子商务、文化旅游等多个功能区,服务业态存在同质化竞争现象。
  四、下步工作建议
  一是进一步完善发展规划。要抓住重点和关键,明确发展定位和工作目标,规划出大小适中的核心区,坚持错位发展和优势互补,每个服务业集聚区都要规划建设1-2个特色鲜明、有带动作用的主导产业,集中规划上下游和关联性强的企业,拉长产业链条。
  二是增强招商引资实效性。围绕现代服务业包装招商项目,重点盯住京津冀地区,采取协会招商、一对一招商等形式有针对性开展产业链招商,每个服务业集聚区每月都要走出去进行推介招商,要着力引进世界500强和全国服务业100强及有带动力的大项目,做好项目建设全方位服务。
  三是加大项目建设力度。每个服务业集聚区都要落实项目帮扶责任制,建立项目台账,帮助项目单位协调解决行政审批、水电配套等相关事宜,确保项目按序时进度完成投资。
  四是继续完善体制机制。继续创新体制机制,加快推行“大部门制”“扁平化”管理机制,推动中心城区实现“多规合一”,更好促进集聚区建设发展。
  五是进一步解放思想。围绕服务业集聚区发展方向,采取灵活方式赴先进地区考察学习现代服务业发展趋势,开拓视野,开阔思路,推进全市服务业集聚区规划建设。