您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 重要公告

2017年朝阳市新市镇建设年终考评情况通报

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-02-28浏览:
2017年朝阳市新市镇建设年终考评情况通报

一、2017年全年工作完成情况
  1.项目建设取得新的进展。2017年,5个新市镇启动建设项目99个,累计总投资21.67亿元,较2016年同比增长16 %。其中:基础设施项目76个、公共服务项目12个、地产开发8个、农民居住社区项目3个,基础设施和公共服务项目占比达到89%。
  2.融资贷款招商引资取得新的进展。2017年,5个新市镇全年争取资金共计55.53亿元,较2016年同比增长119%。其中:金融贷款17.77亿元,较2016年同比增长132%;招商引资25.36亿元,较2016年同比增长108%;争取上级补助资金7.5亿元,较2016年同比增长221%;县(市)及乡镇财政投入共计4.9亿元,较2016年同比增长55%。
  3.基础设施更加完善。2017年,5个新市镇基础设施建设,以问题为导向,本着缺啥补啥的原则,加大生产服务型设施建设。二十家子投资1.74亿元,启动了封闭式大型农贸市场,主体工程基本完成;富山路网体系已经形成,本年度投资1855万元,完成道路修建17.8公里,镇区内实现了绿化、亮化、美化;公营子牤牛河大桥改造工程投资5400万元,现已竣工,投入使用;万元店投资6700万元,新建物流大道工程,初见雏形;五间房客运中心投资500万元,已完成拆迁,具备开工条件。全年5个新市镇基础设施建设投资13.34亿元。5个新市镇核心区新增人口都达到了1000人以上。
  4.宜居示范村建设,助推新市镇发展。2017年,按照宜居示范村“十有一消除”标准,全面推进新市镇宜居示范村建设。全年5个新市镇基本建成宜居示范村10个,其中:五间房新市镇2个、万元店新市镇2个、二十家子新市镇2个、富山新市镇2个、公营子新市镇2个。在推进宜居示范村建设工作的同时,各新市镇对已建成宜居示范村实现了制度化、规范化、常态化管理。
  5.为产业服务,能力增强。2017年,5个新市镇推进区、镇规划建设一体化,全力做好园区项目征占地等保障后勤工作,加快推进园区产业项目落地。目前,北票市五间房镇占地268亩,计划安置居民2404户的新市镇社区项目已经启动;凌源市万元店街道启动了投资5亿元、占地200亩的和盛矿联网物流项目;朝阳县二十家子镇启动建设了投资2亿元、占地225亩的台州产业园生活配套区项目;建平县富山街道启动了传奇之果生物科技工程项目;喀左县公营子镇启动的投资1.5亿元、占地350亩的开河农场项目,生产区已经竣工投产,日采摘湿木耳2500余公斤。
  6.镇容镇貌进一步提升。2017年,各新市镇的镇容镇貌有明显改观。公营子新市镇是目前5个新市镇当中镇容镇貌最好、管理体系最健全的一个;富山新市镇下大力气改造镇区环境,今年投资1.06亿元,打通镇区道路、安装路灯447盏、栽树4600株,清理绿化用地1000余亩,在安置区内建成高标准物业小区;二十家子、万元店、五间房新市镇,加大了投入,镇容镇貌都有明显改观。
  二、考评结果
  (一)考评排名
  第一名朝阳县二十家子镇
  得分1374分
  第二名建平县富山街道
  得分1372分
  第三名喀左县公营子镇
  得分1356分
  第四名凌源市万元店街道
  得分1082分
  第五名北票市五间房镇
  得分909分
  (二)排名理由
  1.朝阳县二十家子新市镇:全年累计筹资8.82亿元,其中:金融贷款1.79亿元、招商引资5.47亿元、争取上级资金0.7亿元、县(市)及乡镇财政投入0.86亿元。今年实际完成投资6.39亿元。最大亮点是启动了农贸市场和农民居住社区建设,当年工作成绩突出,考评位居第一。
  2.建平县富山新市镇:全年累计筹资15.74亿元,其中:金融贷款5.18亿元、招商引资8.49亿元、争取上级资金0.98亿元、县(市)及乡镇财政投入1.09亿元。今年实际完成投资6.09亿元。最大亮点是存量地产盘活工作超额完成;路网和高标准物业小区建设见效快。考评中位居第二。
  3.喀左县公营子新市镇:是5个新市镇当中,基础设施最完善、镇区环境最优美、管理水平最高的新市镇。就新市镇的总体水平而言,遥遥领先于其它新市镇。2017年考核以当年增量为基准,全年累计筹资15.19亿元,其中:金融贷款4.31亿元、招商引资7.2亿元、争取上级资金1.75亿元、县(市)及乡镇财政投入1.93亿元。今年实际完成投资6.06亿元。最大亮点是项目多、完成了牤牛河大桥改造工程,考评中位居第三。
  4.凌源市万元店新市镇:全年累计筹资8.68亿元,其中:金融贷款3.59亿元、招商引资3.62亿元、争取上级资金0.78亿元、县(市)及乡镇财政投入0.69亿元。今年实际完成投资1.72亿元。其亮点是和盛矿业仓储物流项目已签订框架协议,新建物流大道工程,路基形成。排名落后的主要原因是当年项目少,投资进展缓慢。
  5.北票市五间房新市镇:全年累计筹资7.1亿元,其中:金融贷款2.9亿元、招商引资0.58亿元、争取上级资金3.29亿元、县(市)及乡镇财政投入0.33亿元。今年实际完成投资1.41亿元。其亮点是拆迁力度大,整理出一大批建设用地,用于新市镇建设。排名落后的主要原因是当年项目建设进展缓慢,融资额度低。
  三、存在的主要问题
  一是生产服务型项目建设滞后。缺少大型的农贸市场、商场、酒店、宾馆、娱乐场所等能够集聚人口、活跃人气的服务设施和场所。
  二是融资与完成投资进展缓慢。一些新市镇项目包装缺乏专业人员指导,包装的项目质量不高,直接影响融资引资。投资速度缓慢。
  三是新市镇发展不平衡。从综合考评来看,得分差距较大;各新市镇总融资差距较大;中心镇区镇容镇貌有较大差距。
  四、2018年工作安排
  坚持以党的十九大会议精神为指针,全面贯彻乡村振兴战略,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,抓住重点,补齐短板,提升功能,加强管理,打造产业服务功能区。
  新市镇建设工作总体目标是:2018年,新开工生产服务类、基础设施类和公共设施类项目不低于40个;完成项目总投资不低于20亿元;金融贷款、招商引资、争取上级补助资金和县(市)及乡镇财政投入不低于40亿元;吸纳外来人口不低于5000人。
  新市镇建设具体工作任务是:
  1.加大推进服务型项目建设。2018年,从补齐短板出发,每个新市镇根据实际至少启动建设1家生产服务型项目,在大型专业市场、商场、酒店、宾馆、娱乐场所、商业街建设上有新的突破。提升新市镇服务业能力和水平。
  2.加大新市镇核心区建设和改造,注重新老城区协调发展。加快农民居社区建设步伐。加快镇域老城区改造。探索土地集约化经营,提升土地利用价值。
  3.加大新市镇核心区生态文明建设。紧紧围绕森林城市创建工作要求,发挥新市镇在生态文明建设中的引领作用,打造宜居、绿色、环保的新型城镇。
  4.加大城镇人口集聚能力。
  出台城镇外来落户人口相关政策,制定外来落户人口养老、医疗、卫生、住房、子女教育、就业技能培训等保障措施,提高镇域群众的社会保障水平。
  5.加大宜居乡村建设。加强农村环境综合整治,推进镇村共同发展,积极筹措资金,加大资金投入力度,推进宜居乡村建设,为农民打造舒心整洁的生产生活环境。
  6.加大融投资力度。提高项目包装质量,建立专业招商引资团队。积极争取上级补助资金,加大地方性投入力度。为新市镇建设提供保障。
  7.加大城镇管理水平。建立健全适应新市镇快速发展的行政运行机制,合理确定镇管理机构职能和人员配置。引入市场机制,加强对新市镇管理,提升新市镇管理科学化、精细化水平,构建符合新市镇的管理队伍。