您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通告

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-02-27浏览:
关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通告

为严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,省政府食安办等10部门在全省范围内开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作,主要治理内容为:
  (一)未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为;
  (二)食品和保健食品标签虚假标识声称行为;
  (三)利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;
  (四)未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为;
  (五)其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。
  全省食品、保健食品生产、经营和进口单位要依法依规进行生产经营,标签标识和广告宣传应真实、不得含有虚假声称;第三方平台经营者或者会场提供者不得为虚假宣传、欺诈消费者等违法违规行为提供平台;广告发布单位不得发布食品、保健食品虚假广告,欺骗和误导消费者。欢迎广大群众对食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法行为进行投诉举报,符合举报奖励条件的,将按有关规定予以举报人相应物质奖励。
  投诉举报电话:
  朝阳市市场监督管理局:12331、12315、12365
  朝阳市双塔区市场监督管理局:2830315
  朝阳市龙城区市场监督管理局:3816243
  朝阳县市场监督管理局:12331
  北票市市场监督管理局:5812315
  凌源市市场监督管理局:6985128
  喀左县市场监督管理局:4865201  建平县市场监督管理局:7820315
                                                                                朝阳市市场监督管理局
                                                      

                                                      致全市广大消费者的一封信
尊敬的消费者朋友们:
  大家好!感谢您对全市食品安全工作的关心、支持和参与!
  当前,一些不法商家通过会议营销等多种形式,夸大食品、保健食品功能,设置消费陷阱,造成消费者财产损害,危害消费者身体健康,市委、市政府对此高度重视。
  2017年9月,省政府食安办等10部门按照国家开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治的工作要求,在全省范围内开展专项整治工作,强化食品、保健食品生产经营者主体责任,明确第三方平台经营者和会议场所提供者法律责任,强化广告发布单位法律责任。切实加大对食品、保健食品生产经营者排查力度,加大对涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品进行抽样检验力度,加大对食品、保健食品功能声称广告违法和虚假宣传的监管处罚力度。严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法违规行为。
  食品安全关系千家万户的幸福和每个人的身体健康,食品安全需要社会共治、需要人人关心、需要人人参与。欢迎广大消费者积极参与食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作,踊跃举报违法违规行为。对社会公众举报的违法犯罪行为或者违法犯罪线索的,经查证属实并立案查处后的,我们将按照有关规定予以举报人相应物质奖励,并依法保护举报人的合法权益,不泄露举报人的相关信息。
  您的行动,必将为实现我市食品安全社会共治的良好格局增添“正能量”!