您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市蔬菜制品出口创历史新高

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-02-26浏览:
我市蔬菜制品出口创历史新高

蔬菜制品是朝阳地区的传统优势出口产品,2017年,朝阳出入境检验检疫局围绕供给侧结构性改革,将促进外贸发展作为工作重点,以更大的气力推动蔬菜制品出口增长,交出了一份令人满意的成绩单。全年共检验检疫出口蔬菜制品184批、2907.6吨、470万美元,货值同比增长52%,出口额创历史新高。
  2017年,在该局的帮扶指导下,朝阳地区4家具有出口资质的蔬菜制品企业全部实现了出口,打破了原来“单一企业、单一产品、单一市场”的局面,实现了多点开花,全年速冻牛肝菌、速冻松茸、速冻青红椒、脱水刀豆等品种实现了首次出口,朝阳地区的蔬菜制品首次打入了西班牙、法国、意大利市场。速冻食用菌和脱水蔬菜成为了出口新亮点,全年出口额均超过50万美元,并呈现稳步增长的良好态势。
  为保证朝阳地区蔬菜制品持续扩大出口,朝阳检验检疫局一是充分发挥示范区引领作用,提升供给质量。朝阳地区早在2012年就拥有国家级出口蔬菜质量安全示范区,通过继续深化示范区引领带动作用,朝阳地区蔬菜制品种植环境不断提升,出口产品质量安全整体水平明显提升,自2012年以来,朝阳地区蔬菜制品企业无一起被国外预警通报事件发生,充分发挥了质量示范引领作用。二是强化源头管理,指导科学规范化种植。2017年,朝阳地区新增备案种植基地2家,总数达到10家,朝阳检验检疫局在给与蔬菜种植基地快速备案便利的基础上,加强日常监管,确保其质量安全体系持续改进运行,全年共抽取近20个监控样品,获得包括农残、重金属等在内的190项监控结果,费用全部由该局承担。同时,该局还不断指导种植基地规范管理,完善质量安全管理体系,推动蔬菜规范化种植。三是开展实地调研,为企业量身定做帮扶计划。朝阳检验检疫局主要领导亲自带队开展实地调研,了解企业在出口中遇到的困难,采取精准服务,帮助企业办理出口资质、备案种植基地、熟悉出口手续和流程等。该局还广泛收集国外尤其欧盟、日本等发达国家对进口蔬菜制品的技术法规、检测规定和检验标准以及风险预警等技术贸易壁垒信息,整理并编制30期风险预警信息,指导企业按照进口国标准组织生产,并适时组织召开国外技术性贸易措施通报会,帮助企业规避风险、跨越壁垒。四是优化检验检疫模式,大大增强企业贸易便利。2017年,朝阳检验检疫局坚持深化“放管服”改革,以风险管理为依据,强化出口企业的主体责任,实施检验检疫新模式,对出口蔬菜制品实施“即检即放”“快检快放”“边检边放”等贸易便利化措施,检验检疫流程时长降至1天以内,大大增强了企业的贸易便利。