您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

朝阳市2018年春节假日接待游客 27.6万人次

信息来源:旅发委 发布日期:2018-02-26浏览:
朝阳市2018年春节假日接待游客 27.6万人次

2018年春节人们在“欢乐,祥和,安全,秩序”的氛围中度过,年味儿十足,节日气氛浓烈。

截至2月21日,我市春节假日共接待游客 27.6万人次,同比增长13.7%;实现旅游收入1.75亿元,同比增长13.6%。本地游客“戏冰雪、泡温泉、过大年”出行呈现出上升趋势,戏冰雪、泡温泉线路受到广大游客的欢迎。

今年的“春节”旅游市场有以下几个特点:

一、冰雪活动开展情况

1、冰雪嘉年华。位于喀左县龙源湖北侧,占地15000平方米,娱乐项目众多,包括雪上悠波球、碰碰球、碰碰车、雪地坦克、雪地摩托、雪地CS、马拉爬犁、橡胶船、冰上保龄球、速滑冰刀、罗马炮架、冰上自行车等等,此外还有专门为孩子们准备的儿童项目,包括儿童电动摩托、儿童雪板、冰车、飞椅、小火车等。在这里,您可以体验风的速度,感受冰雪的激情。

2、冰雕戏雪节。位于浴龙谷温泉度假区内的喀左首届冰雕戏雪节,占地面积300亩,总投资3800万元人民币,是目前辽西地区最大的冰雕戏雪项目工程。本届冰雕戏雪节冰雕展内容丰富,包括西方城堡、中式古建筑、中式牌楼、立体冰雕建筑、欧式建筑、欧式塔楼、大理三塔、东方古建筑、欧式冰堡、冰塔、欧式城墙、冰雪亭阁等;戏雪娱乐项目包括巨型冰滑梯、人工速降雪道、冰上碰碰车、雪地坦克、冰上飞碟车、动感飞车、冰上自车、悠波球等众多娱乐项目吸引了各地游人流连忘返。此外北票第三届冰雪节、庙子沟滑雪场、大凌河风景区冰上运动等戏冰雪活动吸引了一定数量的本市及周边城市的游客。

二、喀左浴龙谷温泉度假区实现了开门红。

浴龙谷温泉度假区(国家AAAA级)来来往往的游客络绎不绝,据统计共接待游客2.4万人,门票收入240万元,实现了开门红。数九寒天的喀左,在一万三千平方米的室内温泉里,却是一派南国度假胜地的景象:绿植密布,四水环抱,湿气弥漫,曲径通幽;游客们或泡在一个个温泉池当中,或惬意地在躺椅上小憩,享受着难得的休闲时光。近年来,为补齐冬季旅游短板,喀左县不断推出冰雪运动、温泉美食、乡村民俗等冬季特色旅游项目,推动冬季旅游向纵深发展,从而进一步加快“全域旅游”发展步伐,提升旅游的品牌影响力。

三、乡下民俗活动丰富多彩

2月8日,朝阳县国营贾家店农场冬季旅游活动正式启幕。贾家店农场冬季旅游活动以“感受传统文化,传承民族文化,红红火火过大年”为主题,丰富朝阳冬季旅游活动内容、满足春节期间市民文娱需求,进一步提高贾家店农场生态旅游度假区知名度。活动内容包括三个板块,一是辽西和蒙古风情年俗体验,涵盖蒙古风情园、辽西年俗体验园以及系列年俗活动,同时设置黄河阵;二是趣味冰雪项目,涵盖高坡滑雪、人工湖灯光展示及滑冰活动;三是灯光夜场游览,包涵覆盖花海景区的开放式灯光秀场和在跑马场、射箭场外打造的封闭式灯光观赏项目。为广大域内外游客奉献一场精彩纷呈的冰雪文化旅游盛宴。活动期间,游客们还能品尝到东北过大年的特色美食。

四、节日旅游市场繁荣

年货市场文化味儿很浓。大红剪纸、中国结、红灯笼、福字和生肖饰品等具有民族特色的传统商品销售非常红火。街路两旁各类的花灯、彩灯,烘托了节日的气氛,体现了辞旧迎新的喜悦。

饮食消费走出家门。春节期间,亲朋好友聚会到饭店成为时尚,祝寿宴、团拜宴等增多。呈现出“提前订桌多、家庭聚餐多、菜品赠送花样多”的现象,有特色的酒店个个爆满。需提前预定,否则没有桌位。

逛街购物消费明显。兴隆大家庭、万达购物广场、商业城等商场浓厚的节日氛围、优美的购物环境、优质的服务以及形式多样的促销活动,吸引了大量的顾客。

人们消费趋于理性。从商业销售及人们的消费方式来看,消费的方式也随之变化,不在应和商家的打折销售、有奖销售、买几赠几的促销方式和形式,而是根据个人的需求购买。

春节旅游市场的总体形势来看,旅游接待有序,旅游市场发展态势良好。旅游经济保持持续稳定增长的态势,节日旅游市场秩序井然。没有发生旅游安全事故和旅游投诉事件。