您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

市农委行业扶贫工作成效明显 共营制扶贫开辟稳定脱贫新途径

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-02-23浏览:
市农委行业扶贫工作成效明显 共营制扶贫开辟稳定脱贫新途径

市农委成立领导小组,强化统筹协调;建立健全工作机制,确保扶贫工作扎实开展。通过大力培育新型农业经营主体,狠抓特色种植业扶贫,积极探索资产收益式扶贫,全面落实农业保险政策诸多措施,结合工作实际的行业扶贫工作取得了明显成效。
  2017年,市农委完成了30家精准脱贫农民合作社示范社筛选工作。全市采取入股形式流转土地面积达到35.5万亩,吸纳贫困户入股的土地股份合作社达到401家,占比66%,入股贫困户5695户,带动贫困户8652户、贫困人口2万余人。
  大力发展特色高效作物。制订了《2017年特色产业扶贫工作方案》,围绕杂粮和裸地菜提高贫困户收益。 2017年,完成特色杂粮4.16万亩,覆盖67个乡镇、189个贫困村、2.67万户,3万亩谷子获得大丰收,平均亩产达275公斤以上,人均增收千元以上;裸地菜28.5万亩,覆盖预销号贫困村113个、面积1.99万亩。大力发展设施农业建设。安排部署设施农业扶贫工作,2017年完成新建设施农业面积覆盖132个贫困村、贫困人口2181人,其中预销号贫困村14个、面积378.1亩。贫困村设施农业规模均在10亩以上。稳定和扩大龙头企业原料基地。积极推进龙头企业与贫困村土地股份合作社开展对接,鼓励龙头企业、合作社在贫困村开展土地流转,促进贫困村土地规模化、集约化经营。2017年,全市在贫困村新增加工原料基地面积4072.8亩,超额完成任务的1.82%,覆盖贫困村14个、贫困户295户。
  2017年全市落实贫困人口各类补贴资金6488万元,其中玉米生产者补贴3150万元、耕地地力保护补贴1900万元、种植业结构调整补贴资金779万元、大田玉米保险619万元、农民科技培训资金40万元。
  农业共营制扶贫发挥了关键作用。市农委把农业共营制新型经营体系建设与扶贫工作相结合,实施叠加式产业扶贫,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,有效解决了贫困人口劳动能力缺失、自我生产能力差、增收项目少、收入不稳定等问题。制订了《朝阳市推进农业共营制扶贫工作实施方案》,经市政府第1次常务会议讨论通过。下步将通过抓好“农业共营制+特色种植业”、“农业共营制+设施农业”、“农业共营制+龙头企业”、“农业共营制+扶贫标准示范果园”、“农业共营制+养殖业”等五种扶贫模式,到2020年,土地股份合作社达到2000家,入股面积达到100万亩,入股建档立卡贫困户达到1万户,带动稳定脱贫人口4万人,实现土地股份合作社等新型农业经营主体在贫困村全覆盖。在《朝阳市2017年农业共营制建设考评细则》增加了对扶贫工作的考核内容,贫困户每增加1户加0.5分。共营制扶贫已成为全市10项脱贫攻坚措施之一,贫困户股金、分红等权益更加精准,叠加式扶贫作用得到更好地发挥。