您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 百姓关注

朝阳公安致广大市民的一封信

信息来源:公安局 发布日期:2018-02-09浏览:
朝阳公安致广大市民的一封信

社会各界朋友们:

    2018年春节即将到来之际,朝阳市公安局全体民警向您和您的家人致以节日的问候和祝福!

燃放烟花爆竹是具有历史渊源、民族特色、群众喜爱的节庆民俗,对烘托喜庆、祥和的节日气氛发挥着独特的作用,但烟花爆竹属于危险物品,极易引发火灾、爆炸、伤人等安全事故。

    每逢春节,各地都会因燃放烟花爆竹引发火灾、伤人甚至死亡事故,教训惨痛、深刻。这些事故大多是因为燃放礼花弹、二踢脚等非法、伪劣、违禁、超标的烟花爆竹所致,还有些是因为燃放方法不当,或者在禁止的地点燃放造成的,法制观念淡薄和侥幸心理是导致烟花爆竹事故的根本原因。

    为确保广大市民度过一个安全、欢乐、祥和的新春佳节,确保春节期间烟花爆竹限放安全,我们提醒您依法、文明、安全燃放。

    一、禁止燃放烟花爆竹的场所和区域:

    (一)文物保护单位、博物馆、档案馆;

    (二)重要军事区域;

    (三)党政机关办公区、医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院、养老院、福利院、广播电台、电视台、报社、电信、邮政、金融等单位;

    (四)水、电、燃气、热力供应设施及输变电设施安全保护区内;

    (五)火车站、客(货)运站、机场、主次干道、桥梁(含立交桥、过街天桥)等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

    (六)生产、充装、销售、储存易燃易爆物品的场所及周边安全距离100米范围内;

    (七)集贸市场、商场、宾馆、超市、影(剧)院、歌舞厅等人员密集场所;

    (八)重点工程施工现场;

    (九)房屋走廊、楼道、屋顶、阳台、窗口;

    (十)10层以上或高于24米的建筑物安全距离25米范围内;

    (十一)实行物业管理的小区或高层建筑,在物业公司划定燃放区域以外。

    二、禁止个人燃放的烟花爆竹产品:

    燃放烟花爆竹,应当从安监部门核发许可证的销售网点购买标注“个人燃放类”的安全产品。禁止销售和购买礼花弹、小礼花、摩擦类、烟雾类以及单筒内径大于30毫米、单发药量大于25克、总药量大于1200克的内筒型组合烟花。

    三、燃放时按照燃放说明操作,并遵守下列规定:

    (一)不向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹。

    (二)不妨碍行人、车辆安全通行。

    (三)不采用其他危害国家、集体和他人人身、财产安全的方式燃放烟花。

    (四)十四周岁以下未成年人燃放烟花爆竹的,应由监护人或者其他成年人陪同看护。

    四、未经许可,禁止生产、销售、储存、运输烟花爆竹。

    公安机关鼓励广大市民积极举报非法生产、储存、销售、运输烟花爆竹行为。对于举报线索查证属实的,公安机关按照有关规定向举报人进行奖励。举报电话:110。

    希望广大群众依法、安全、文明燃放烟花爆竹,遵守社会公德,讲究文明礼仪,营造和谐、喜庆的节日氛围,欢度新春佳节,共建和谐朝阳!

    祝您春节愉快、阖家幸福、万事如意!

                                                                                                                    朝阳市公安局

                                                                                                                    2018年2月6日