您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

朝阳市历史建筑资料征集的通告

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-02-08浏览:
朝阳市历史建筑资料征集的通告

为进一步加强朝阳市历史文化遗产的保护,拓展历史文化保护的层次,凸显朝阳独有的历史和传统特色,朝阳市拟开展中心城区历史建筑普查确定工作。朝阳市城市规划局、市文物局共同面向社会各界公开征集历史建筑信息资料,欢迎社会各界人士积极提供线索。具体要求如下:

一、征集范围

征集范围为:朝阳市城市总体规划确定的中心城区范围,包括双塔区南塔、北塔、前进、凌河、光明、红旗、燕北、站南、龙山、凌凤10个街道,以及他拉皋镇的行政辖区范围;龙城区向阳、新华、马山、海龙、半拉山、龙泉6个街道行政辖区范围,以及七道泉子镇、西大营子镇两镇全部行政辖区范围;边杖子镇、桃花吐镇、朝阳县柳城镇的部分辖区范围。

二、征集条件

中心城区范围内建成时间为50年以上,未公布为文物保护单位、不可移动文物,并有如下情形之一的建筑物或构筑物,可以作为历史建筑的征集对象。

1、在建筑风格、工程技术、结构形式、建筑材料或施工工艺方面具有艺术特色和科学研究价值;

2、突出反映地方城乡建设历史或者社会生产、生活历史;

3、重大政治、经济、文化、军事等历史事件的实物载体;

4、代表性、标志性建筑或著名建筑师的主要代表作品;

5、重要的名人故居或者纪念性建筑;

6、具有特殊历史、科学、艺术价值或者重要纪念意义、教育意义的建筑物、构筑物,未满50年的,也可以作为历史建筑的征集对象。

7、其他具有历史文化意义的历史建筑。

三、征集内容

1、需要明确推荐历史建筑的名称、详细地址和具体位置,包括区、街、路名和门牌号;

2、提供历史建筑的建造时间(如不确定可提供线索,我们进行核实筛查);

3、请介绍历史建筑的历史、建筑特色和艺术价值等,尽量提供反映推荐理由的照片、图纸、文献等材料;

4、请明确历史建筑的历史功能、现功能,以及历史建筑的权属关系;

5、如无法确定是否为文物保护单位(或不可移动文物),也请提供上来,由我们进行筛选。

四、征集时间

请于2018315日前,将历史建筑资料发送、投寄或直接送达至朝阳市城市规划局(请注明“历史建筑资料征集”)。

为了留存朝阳的历史记忆,为了千年古城的文化传承,请您积极参与到历史建筑的普查中来!在此表示诚挚的谢意!


   联系电话:0421-2571305

   电子邮箱:cy2571305@163.com

   地    址:朝阳市双塔区新华路190号朝阳市城市规划局1304

   邮    编:122000

                 朝阳市城市规划局

                 朝阳市文物局

                 2018年2月8日