您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

致朝阳高速铁路沿线居民的一封信

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-02-08浏览:
致朝阳高速铁路沿线居民的一封信

广大高速铁路沿线居民:
  首先,谨以朝阳市公安局、锦州铁路公安处的名义向热心支持、积极维护铁路治安稳定,为保护铁路运输安全做出积极贡献的居民朋友们表示衷心的感谢!
  铁路是国民经济的大动脉,是我国重要的交通运输工具,随着全国高速铁路迅速发展提升了铁路的运输生产力,缩短了人们的出行时间,重构着现代化时空版图,发挥着举足轻重的作用,面对新形势、新任务、新挑战,要实现铁路安全稳定可持续发展,离不开安全稳定的外部治安环境,离不开地方政府、社会各界以及沿线居民的支持和配合。
  长期以来,有的违法犯罪人员因为贪图小利,拆卸、偷盗铁路器材、配件;有的中小学生缺乏必要的铁路安全常识,自我保护意识淡薄,出于贪玩好奇,在铁路线路上摆放障碍或击打列车;有的由于年幼无知,擅自移动、损毁铁路行车设施或受人唆使参与破坏铁路设备,给国家带来无法挽回的损失,给家庭带来无法弥补的创伤。同时,法网恢恢,疏而不漏,触犯法律终将受到法律的制裁。
  2018年2月8日,朝阳高速铁路将全线送电,电压是27500伏,高速铁路将进入联调联试阶段,高压电接触网附近有较强的电磁场,2米范围内被称为“死亡区”,希望铁路沿线的广大居民要以安全为重,提高安全意识,小心避离,同时加强对中小学生的安全教育和监管。为确保铁路运输大动脉的安全畅通,保护旅客群众和沿线居民生命财产安全,提高铁路沿线居民群众遵纪守法、自我保护和爱路护路意识刻不容缓。为此,民警温馨提示以下几点:
  第一、严禁擅自进入铁路防护网(或防护栅栏),并在铁路线上行走、坐卧、玩耍、游戏或者逗留,更不能非法拦截列车,阻断铁路运输。
  第二,严禁在铁路线路上放置、遗弃障碍物,或故意向列车掷物品击打列车。
  第三,严禁拆盗,损毁或擅自移动铁路设施设备、机车车辆配件、标桩、防护设施和安全标志。
  第四,严禁在铁路线路两侧300米区域内升放风筝、气球等低空漂浮物品,或攀登电力线路杆塔。
  第五,严禁在铁路线路安全保护区内建造建筑物、构筑物等设施,取土、挖沙、挖沟、采空作业或者堆放悬挂物品。
  第六、严禁在铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全和行车瞭望的树木等植物。
  第七、严禁在跨越铁路的立交桥上玩耍、逗留,更不能向下倒水和乱扔杂物。
                                                            朝阳市公安局
                                                    沈阳铁路公安局锦州公安处
                                                           2018年2月1日