您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市全面启动春节期间公共卫生安全保障工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-02-08浏览:
我市全面启动春节期间公共卫生安全保障工作

日前从市卫生监督部门获悉,随着春节的临近,我市各类消费开始进入高峰阶段,公共场所人员密集、流动性大,为了保障广大人民群众身体健康和生命安全,防止发生突发公共卫生事件,确保全市人民度过一个欢乐、祥和、安宁的节日,我市自1月29日起,全面启动春节期间公共卫生安全保障工作。
  为确保此项工作的有序开展,市卫生监督局召开了春节期间公共卫生安全保障工作会议,对春节期间卫生安全保障工作进行部署安排,并成立了专项检查组,对辖区内分管的各类公共场所、生活饮用水供水单位、医疗机构进行全面、细致的检查,做到“横到边,纵到底”,不留死角。
  公共场所以消费人群密集的大型商场、超市、洗浴、美容美发等节假日休闲娱乐场所为重点,主要检查卫生许可证持有情况;人员健康证、卫生知识培训考核上岗情况;卫生设施情况;消毒设施、设备配置及运转情况;集中空调通风系统清洗消毒情况;各项卫生管理制度落实情况等。
  生活饮用水重点检查市政供水、大型自备水源供水及二次加压供水单位的卫生许可证、卫生管理组织制度、卫生管理档案、突发饮用水污染应急处置预案制订、从业人员健康证明、以及供水单位制水工艺、水质检测、水源防护等,严防介水传染病的发生。
  医疗机构重点检查传染病疫情报告、传染病预防控制措施是否到位,医院感染控制和消毒隔离工作是否到位,医疗废物处置是否符合《医疗废物管理条例》,医疗机构是否存在超许可范围经营,是否使用非卫生技术人员,放射诊疗工作是否符合相关卫生要求等。
  据了解,此次检查,市卫生监督局全面启动了现场快速检测仪器,对重点公共场所的空气质量进行检测,对检测结果不合格的单位卫生监督执法人员将责令限期改正,经整改仍不合格的单位将责令停业整顿。在开展监督检查的同时,市卫生监督局加强了节日期间投诉举报处理,建立投诉举报受理责任制,专人负责,实行24小时值班制。此次行动将贯穿春节前后,历时一个月,市卫生监督局投诉举报电话2916594。