您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市农产品加工园区茁壮成长亮点频现

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-02-08浏览:
我市农产品加工园区茁壮成长亮点频现

我市农产品加工园区茁壮成长,枝繁叶茂。目前七个农产品加工园区总规划面积91.4平方公里,核心区34.5平方公里,完成基础设施投资4.4亿元。实施新、续建项目59个,完成投资34亿元。入驻企业98家,销售收入123亿元、利税4.3亿元。
  2017年,我市以市委办、市政府办文件印发了《实施推进农产品加工园区建设政策措施》(朝委办发[2017]54号),制定了《关于加快农产品加工业发展的实施意见》,为园区发展壮大提供政策支持,使各园区呈现出百舸争流,尽显神通之态。北票、凌源加工园区被评为省级农产品加工集聚示范区,总数达到4个,位居全省第一。成功承办全省农产品加工项目建设推进会,朝阳获得了1个第一、2个第二的好成绩,被省政府评价为“全省战略定位最高、体制机制最新、领导力度最大、建设进展最快、发展潜力最强的园区”。全市345家农业产业化龙头企业实现销售收入170亿元、利税10亿元。市级以上农业产业化龙头企业达到271家,其中国家级3家,省级74家,市级194家。先后多次赴京津冀和南方地区招商,一批带动作用大的项目落户朝阳。喀左本色和北票海丰被评为国家级主食加工业示范企业。凌源市农村一二三产业融合试点县项目圆满完成。争取农产品产地初加工项目补贴资金2300万元。朝阳县杂粮出口示范区被评为省级出口示范区。农产品出口实现3500万美元。休闲农业和乡村旅游经营主体达到607家,年接待游客236万人,营业收入2.4亿元。全市国家级休闲旅游示范点1个、三星级企业2个;省级休闲旅游示范点3个、五星级企业1个。喀左天盛葡萄和朝阳广硕猪肉被评为2017年辽宁名牌农产品。