您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

12350安全生产投诉举报工作管理办法出台

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-02-07浏览:
12350安全生产投诉举报工作管理办法出台

为进一步加强群众参与安全生产工作,充分发挥社会各界监督作用,严厉打击安全生产非法违法生产经营行为,近日,市安委会办公室出台了《朝阳市“12350”安全生产举报投诉工作管理办法》(以下简称《办法》),对我市涉及安全生产违法案件举报投诉事项的受理、查证、转(交)办、督办等工作流程进行了规范。
  《办法》适用于我市境内生产经营单位瞒报、谎报生产安全事故、重大事故隐患、非法违法生产经营建设行为等方面举报投诉事项的受理、立案、查办、督办、结案等工作,具体业务由朝阳市安全生产违法案件举报中心(设在安监局)负责。
  12350是安全生产举报投诉特服电话。为进一步做好安全生产领域的举报投诉工作,鼓励人民群众积极举报安全生产事故隐患和各类非法违法生产建设经营行为,2009年10月,经向工业和信息化部申请,核配“12350”作为国家安全生产监督管理总局全国统一的安全生产举报投诉特服电话号码。我市自2010年起,在市、县两级安监部门都设立了12350专线,该专用号码属于政府服务的公共服务平台,24小时服务。《办法》包括总则、受理、办理、办结、督办、附则六章三十条,全面明确了投诉举报案件的处理流程及特殊情况的办理要求。多年来,该专线电话每年都受理和处理一批矿山、危化品、消防、烟花爆竹、建筑施工等涉及群众切身利益的安全生产隐患问题及相关事故,切实发挥了应有作用。
  为进一步整合应急资源、加强行政管理效能,市政府已经将12350专项统一纳入朝阳市社会治理联动指挥中心,与公安局、消防局等市直37个部门一起实现了全市应急处置统一接报、分类处置的联动机制,大大地提升了工作效率。